Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КХЛ отучила «Витязь» от драк и научила хоккею

Оставшись без тафгаев, чеховский клуб установил рекорд по количеству побед подряд
0
КХЛ отучила «Витязь» от драк и научила хоккею
Джереми Яблонски (справа) получает матч-штраф, фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четвертая победа хоккейного «Витязя» (он выиграл в понедельник вечером у «Северстали» 6:4) стала рекордным достижением для клуба, знаменитого своими ледовыми побоищами, а не игрой в хоккей. До этого за историю Лиги «Витязь» не выигрывал более трех раз подряд.

Перемены к лучшему для «Витязя» начались с, казалось бы, большой беды.

За серию драк в матче с рижским «Динамо» 9 октября, проигранном в Чехове 1:7, четверых «витязей» — Криса Бреннана, Джереми Яблонски, Ника Тарнаски и Евгения Тимкина отлучили от хоккея в общей сложности на 18 матчей. Сразу после этого «Витязь» одержал свою третью за 11 игр победу. Еще четыре матча ушло на налаживание относительно стабильной игры — и вот клуб из Чехова выдал первую победную серию.

Вице-президент Континентальной хоккейной лиги Владимир Шалаев заявил «Известиям», что исправить драчливый «Витязь» они хотели давно, что суровые наказания принесли пользу как КХЛ, так и самому клубу.

— Нас критиковали за то, что Лига на словах критикует «Витязь», а в рекламных материалах использует кадры драк чеховской команды, говорит Шалаев. — Очевидно, что не обращать внимания на факты, вызывающие реакцию зрителей с точки зрения маркетинга, неверно. Но теперь всем очевидно, что Лига приняла действенные меры. Мало того что они перестали нарушать правила, они стали играть в хороший хоккей.

C изъятием из состава основных тафгаев тренеру «Витязя» Андрею Назарову стало легче строить игру, которую ломали удалениями и драками Бреннан и Яблонски — лидеры Лиги по количеству штрафных минут. Эти два колоритных «полицейских», которых Назаров вынужден ставить хотя бы на 3–4 смены в период из-за выбранного руководством клуба курса на организацию шоу-боев на льду, отнимали игровое время у молодых Никиты Точицкого и Александра Федосеева, которые получали в среднем по 10 минут игрового времени за матч.

После назначения дисквалификаций Андрей Назаров пообещал, что больше шансов и игрового времени получат именно молодые игроки.

Отвечая на вопрос «Известий» о том, повлияла ли дисквалификация на практике на игру «Витязя», Андрей Назаров подчеркнул, что бойцы — тоже часть команды и делают всё для команды.

— Но нам стало легче. Раз мы стали выигрывать, значит, всё сделали правильно. Хотя для меня, как тренера, серия в четыре победы кажется слишком короткой, и пока мы не окажемся в зоне плей-офф, я не скажу, что наша игра изменилась. Мы действительно стали меньше нарушать правила, а нам, чтобы нормально играть, важно поменьше удаляться. Молодые действительно получили больше времени и помогли команде — это прежде всего Никита Точицкий, Александр Федосеев, Ярослав Туляков, Роман Кудинов. Точицкий играл в четвертом звене, теперь он стал выходить чаще, остальных мы подняли из молодежной команды.

Заменив бойцов на юнцов, команда, прочно прописавшаяся было на предпоследних строчках таблицы, совершила рывок в 11 очков, и теперь от зоны плей-офф чеховцев отделяют всего пять очков.

Комментарии
Прямой эфир