У красноярских зэков появятся «виртуальные кабинеты»


В красноярских колониях внедряются очередные технологические новинки. Теперь свидание с осужденным его родственники смогут забронировать по интернету, а в самих учреждениях — в комнатах для встреч — появятся информационные терминалы. При помощи их родные могут зайти в «личный кабинет» заключенного и получить полную информацию
о его поощрениях, взысканиях или изменениях срока.
Сейчас, чтобы добиться свидания — краткосрочного или долгосрочного, родственникам приходится лично ехать в колонию и уже на месте писать заявление с просьбой разрешить встречу — согласие на «свиданку» дает сам начальник учреждения или его
заместитель. Красноярское Главное управление ФСИН — одно из крупнейших в
стране: 49
колоний, в которых находятся 28
тыс. заключенных, разбросаны на огромной территории.
— Иногда только уже прибыв в колонию, люди узнавали, что их родственник
болен, находится в ШИЗО, ему запрещены свидания или его вовсе перевели
по каким-то причинам в другое учреждение, приходилось возвращаться ни с чем, — рассказал «Известиям» представитель красноярского ГУФСИНа Евгений Бельский.
Теперь у родственников осужденных появилась возможность заранее забронировать свидание по электронной почте. Первыми откроются для виртуального общения пять исправительных учреждений главой ГУФСИН Красноярского края — ИК-17, ИК-22, ИК-31, ИК-6 и больница № 1 для больных туберкулезом осужденных.
Схема простая: родственники заключенных на официальном сайте ГУФСИНа заполняют электронную заявку на свидание — она напрямую уходит в нужную
колонию с указанием предполагаемой даты встречи. Уже через день-два заявителю
придет ответ — разрешено ли свидание. Если ответ положительный, родственникам сообщают дату и номер комнаты в гостинице, где пройдет встреча.
Еще одна инновация Красноярского ГУФСИНа — появление информационных терминалов в комнатах ожидания свиданий в учреждениях. Заполнив довольно простую форму, близкие могут получить информацию из «личного кабинета» осужденного, закрытого для посторонних, — условиях отбытия наказания, поощрениях, взысканиях, изменениях срока. Там же можно написать электронное письмо любому сотруднику ФСИН, не дожидаясь личного приема.
В Красноярском ГУФСИНе обещают в течение месяца протестировать новинки и в случае успеха оснастить новым оборудованием все свои учреждения. Здесь уже внедрена система интернет-магазинов и организация видеосвидания с заключенными.
— Для видеозвонков есть два терминала в Красноярске — в управлении и СИЗО № 1, а также еще в трех городах края, — пояснил Бельский.
Глава столичной комиссии по правам человека в местах лишения свободы
Валерий Борщев считает, что благодаря красноярским инновациям тюрьмы
станут прозрачнее и улучшится психологический климат.
— Нововведения хоть и не революционные, но в целом важные для родственников осужденных, — соглашается председатель правозащитного Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин.
В свою очередь лидер движения «За права человека» Лев Пономарев отнесся с недоверием к нововведениям.
— Главное, чтобы это не стало бюрократической отпиской об успешной работе, — сказал он.
Пономарев пообещал проконтролировать влияние экспериментов ГУФСИНа на жизнь осужденных и их родственников.