Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У красноярских зэков появятся «виртуальные кабинеты»

Для родственников осужденных вводят электронное бронирование свиданий и другие новинки
0
У красноярских зэков появятся «виртуальные кабинеты»
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В красноярских колониях внедряются очередные технологические новинки. Теперь свидание с осужденным его родственники смогут забронировать по интернету, а в самих учреждениях — в комнатах для встреч — появятся информационные терминалы. При помощи их родные могут зайти в «личный кабинет» заключенного и получить полную информацию о его поощрениях, взысканиях или изменениях срока. 

Сейчас, чтобы добиться свидания — краткосрочного или долгосрочного, родственникам приходится лично ехать в колонию и уже на месте писать заявление с просьбой разрешить встречу — согласие на «свиданку» дает сам начальник учреждения или его заместитель. Красноярское Главное управление ФСИН — одно из крупнейших в стране: 49 колоний, в которых находятся 28 тыс. заключенных, разбросаны на огромной территории. 

— Иногда только уже прибыв в колонию, люди узнавали, что их родственник болен, находится в ШИЗО, ему запрещены свидания или его вовсе перевели по каким-то причинам в другое учреждение, приходилось возвращаться ни с чем, — рассказал «Известиям» представитель красноярского ГУФСИНа Евгений Бельский.

Теперь у родственников осужденных появилась возможность заранее забронировать свидание по электронной почте. Первыми откроются для виртуального общения пять исправительных учреждений главой  ГУФСИН Красноярского края — ИК-17, ИК-22, ИК-31, ИК-6 и больница № 1 для больных туберкулезом осужденных.

Схема простая: родственники заключенных на официальном сайте ГУФСИНа заполняют электронную заявку на свидание — она напрямую уходит в нужную колонию с указанием предполагаемой даты встречи. Уже через день-два заявителю придет ответ — разрешено ли свидание. Если ответ положительный, родственникам сообщают дату и номер комнаты в гостинице, где пройдет встреча.

Еще одна инновация Красноярского ГУФСИНа — появление информационных терминалов в комнатах ожидания свиданий в учреждениях. Заполнив довольно простую форму, близкие могут получить информацию из «личного кабинета» осужденного, закрытого для посторонних, — условиях отбытия наказания, поощрениях, взысканиях, изменениях срока. Там же можно написать электронное письмо любому сотруднику ФСИН, не дожидаясь личного приема.

В Красноярском ГУФСИНе обещают в течение месяца протестировать новинки и в случае успеха оснастить новым оборудованием все свои учреждения. Здесь уже внедрена система интернет-магазинов и организация видеосвидания с заключенными.

— Для видеозвонков есть два терминала в Красноярске — в управлении и СИЗО № 1, а также еще в трех городах края, — пояснил Бельский.

Глава столичной комиссии по правам человека в местах лишения свободы Валерий Борщев считает, что благодаря красноярским инновациям тюрьмы станут прозрачнее и улучшится психологический климат.  

— Нововведения хоть и не революционные, но в целом важные для родственников осужденных, — соглашается председатель правозащитного Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин. 

В свою очередь лидер движения «За права человека» Лев Пономарев отнесся с недоверием к нововведениям.

— Главное, чтобы это не стало бюрократической отпиской об успешной работе, — сказал он.  

Пономарев пообещал проконтролировать влияние экспериментов ГУФСИНа на жизнь осужденных и их родственников. 

Комментарии
Прямой эфир