Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первые в истории Катара парламентские выборы пройдут в 2013 году

Шейх проводит либеральную политику после попытки переворота в стране
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Катар проведет первые в истории страны выборы в консультативный совет (парламент) во второй половине 2013 года.

Эту новость передает The Peninsula Newspaper со ссылкой на утреннее выступление эмира страны, шейха Хамада бен Халифа Аль Тани.

«С возвышения этого совета я объявляю, что мы решили провести выборы в консультативный совет во второй половине 2013 года. Мы воплотили заветы Конституции в жизнь и достигли большинства целей, указанных в ней, таких как создание Конституционного суда и проведения выборов в муниципальные советы», — сказал эмир.

Как и следует из названия парламентского органа, совет будет консультировать монарха, не обладая, однако, правовыми рычагами.

Заявляемой целью властей является создание современного, экономически и политически независимого государства. Также шейх уделил много вниманию социальным расходам и положению катарской молодежи.

Катар активно поддерживал народные восстания «арабской весны» в Сирии, Тунисе, Египте, Ливии и Йемене. 

В марте в самом Катаре провалилась попытка государственного переворота: власти арестовали несколько десятков высокопоставленных офицеров. После этого правительство взяло курс на либерализацию политического климата в стране.

Катар когда-то был одной из беднейших стран Персидского залива, доход которой зависел в основном от добычи жемчуга. Однако благодаря эксплуатации огромных месторождений нефти и газа, начатой в 1940-е годы, страна превратилась в одно из самых богатых государств региона. В 1971 году Катар провозгласил свою независимость от британского протектората. Нефтяные доходы позволили создать общество полного социального обеспечения, в котором многие услуги бесплатны или в значительном объеме субсидируются государством. На долю Катара также приходится более 15% доказанных запасов газа на планете.

Комментарии
Прямой эфир