Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соратник британского премьера обвинила Россию и Китай в кибератаках

Бывший министр госбезопасности заявила, что Москва и Пекин «заинтересованы в этом виде деятельности»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель премьер-министра Великобритании по делам кибербезопасности, член Палаты лордов и бывший министр по безопасности баронесса Паулин Невилл-Джонс обвинила Россию и Китай в организации кибератак.

По ее словам словам, Москва и Пекин входят в число правительств, «заинтересованных в этом виде деятельности».

Заявления Невилл-Джонс прозвучали накануне международной конференции, проводимой главой МИД Британии Уильямом Хейгом, на которой будут обсуждаться «нормы приемлемого поведения в киберпространстве». Представители России и Китая должны посетить мероприятие, пишет Daily Telegraph.

Раннее глава Центра правительственной связи Великобритании Йеин Лоббан заявил, что компьютерные системы МИДа и других департаментов правительства Соединенного Королевства летом подверглись «значительным» хакерским атакам. Он не сообщил, кто может стоять за этим. МИД также официально не упоминал никакую страну, однако английские СМИ публиковали слова различных источников в спецслужбах, которые утверждали, что за кибернападениями стоял Китай.

В интервью BBC Невилл-Джонс на вопрос, были ли Китай и Россия в числе стран, участвующих в организации атак, ответила: «Безусловно»

Политик заявила, что организация кибератак контрпродуктивна и вредит национальным интересам тех стран, которые этим занимаются.

— Если вы представляете компанию из такой страны, как Китай, вы можете пострадать, поскольку люди посчитают, что использование ваших продуктов представляет потенциальную угрозу, — сказала она.

По словам Невилл-Джонс, кибератаками занимаются не только правительства, но и отдельные люди, которые затем продают похищенные тайны.

Комментарии
Прямой эфир