Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели двух судей при стрельбе у здания суда в Тегеране
Спорт
Нурмагомедов поддержал снявшегося из-за травмы с UFC 311 соперника Махачева
Здоровье
Врач-биохимик предупредила об опасности употребления грибов с маркетплейсов
Армия
ВС России в ответ на атаки ракетами ATACMS нанесли удар по объектам ВПК Украины
Происшествия
В Иркутской области три грузовика столкнулись и загорелись
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Петропавловка и Времевка в ДНР
Мир
В Стамбуле трое человек погибли при пожаре в отеле
Мир
На Украине сообщили о частичном разрушении административного здания в Киеве
Мир
Лукашенко помиловал 23 осужденных за экстремизм
Мир
В МИД Катара заявили о начале действия режима прекращения огня в Газе 19 января
Мир
Эстонская Operail возобновила связанные с РФ перевозки грузов
Мир
Пленный солдат ВСУ заявил об отсутствии смысла в запрете русского языка на Украине
Общество
Академик РАН Дедов рассказал Путину о достижениях национального центра эндокринологии
Мир
В Бразилии указали на испуг США из-за вступления Индонезии в БРИКС
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве на фоне воздушной тревоги
Мир
В Катаре указали на бессмысленность 13 потраченных месяцев на переговоры по Газе
Мир
Правительство Израиля одобрило план по возвращению заложников в рамках сделки

Новоселов приучат относиться к мусору по-европейски

В новостройках предусмотрят специальные места для сортировочных баков
0
Новоселов приучат относиться к мусору по-европейски
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В строящихся домах на каждом этаже отныне будет находиться техническая комната, в которой установят контейнеры для раздельного сбора мусора. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский, отметив, что жители смогут выбирать между сортировкой мусора и использованием мусоропровода. Эксперты между тем уверены, что вероятность привлечения москвичей к сортировке отходов невысока.

— Сегодня мы прорабатываем эти вопросы с Москомархитектуры, — сообщил Кульбачевский. — Жильцы смогут сами выбирать, куда им бросать мусор: в мусоропровод или раздельно в контейнеры. Конечно, заставить никого мы не сможем. Тут должен сработать финансовый фактор — переработка отсортированных отходов намного дешевле, а значит, появится возможность меньше платить за услуги по вывозу и утилизации мусора.

Проблема заключается в том, что в Москве существует государственная доплата за ЖКХ и жильцы не платят за услуги полную стоимость. В частности, вывоз мусора сегодня обходится москвичам менее чем в 30 рублей в месяц с человека. Кульбачевский отметил, что, учитывая европейский опыт, эти расходы можно сократить примерно в 10 раз. А если ТСЖ сумеет найти возможность готовить бумагу или пластик товарными партиями и где-то хранить, их можно будет сдавать на предприятия и даже получать прибыль. 

Нововведение уже получило высокую оценку экологов. Руководитель токсической программы российского отделения Greenpeace Алексей Киселев уверен, что только так можно решить проблемы с переработкой мусора в столице. 

— Я только не понимаю, почему нельзя поставить такие контейнеры и в старых домах, — сказал он.

Киселев объяснил, что сегодня переработка мусора стоит 3 тыс. рублей за тонну, а хранение на свалках — также за тонну — 500 рублей. При этом Москва в год вырабатывает более 5 млн т. Если же мусор отсортировать и разделить на сухой и влажный, превратив его таким образом во вторичное сырье, то его тоже можно продавать. На этом могли бы заработать либо предприниматели, либо сами ТСЖ.

Попытки заставить москвичей перенять европейский опыт начались еще в 2002 году, когда практически по всему городу были поставлены раздельные мусорные контейнеры. Однако эксперимент провалился: по общему мнению, это случилось из-за отсутствия массированной рекламной кампании и нежелания москвичей привыкать к новшеству.

Киселев уверен, что теперь проект реализуется более успешно.

— Как только мы запустим раздельный сбор мусора в новостройках, то, стремясь сэкономить, 20–25% москвичей сразу примут проекте участие, — уверен он.

В свою очередь, Дмитрий Безлепкин, директор Национального союза организаций в области обращения с отходами, считает, что финансовая выгода от этого проекта для каждого москвича будет незначительной.

— Любое нововведение будет удачным только в том случае, если окажется выгодно большому количеству людей. Именно из-за отсутствия выгоды попытки начать раздельный сбор мусора в Москве проваливалась уже несколько раз. В данном случае самым ценным в отходах будут металл, макулатура и пластик. Но обычный мусор составляет основную часть, так что особого финансового стимула и в этот раз у людей не будет.

В европейских странах власти по-разному приучают людей к сортировке мусора. Например, в Швейцарии для тех, кто не желает самостоятельно разбирать отходы, введен дополнительный налог. А в Швеции можно вдвое сократить плату за вывоз, если подписать обязательство сортировать мусор и компостировать органические отходы.

Депутат Государственной думы Галина Хованская полагает, что в России тоже надо придумать какие-то дополнительные льготы. Например, тех, кто первым согласится сортировать мусор, на какое-то время освободить от оплаты части коммунальных услуг. Только тогда эта необходимая система действительно заработает.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир