Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астрахань попала под круглосуточное наблюдение

Полиция устанавливает на улицах города видеокамеры, способные «видеть» в темноте
0
Астрахань попала под круглосуточное наблюдение
фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Астраханские полицейские будут бороться с уличной преступностью с помощью высокотехнологичных камер видеонаблюдения. УВД собирается купить за 2 млн рублей десять камер с тепловизорами, которые способны «видеть» людей в полной темноте.

Еще в 2008 году, в рамках федеральной программы «Безопасный город», на центральных улицах Астрахани начали устанавливать видеокамеры. В первую очередь под наблюдение поставили Кремль, здание обладминистрации на улице Советской, Братский сад, Лебединое озеро, памятник Петру I. Сейчас в городе развешены почти сто камер, которые в круглосуточном режиме передают картинку с улиц в ситуационный центр УВД.

Большинство камер имеют высокое разрешение и дают качественную и четкую картинку. С помощью специальной программы «Интеллект» полицейские даже могут распознавать лица людей, искать преступников в толпе, «пробивать» автомобильные номера, фиксировать ДТП. Благодаря видеокамерам астраханским полицейским только за последние полгода удалось раскрыть 15 преступлений, почти 300 случаев административных правонарушений, вовремя заметить 16 пожаров и почти 600 ДТП.

Теперь УВД собирается пополнить парк уличных видеокамер новейшими моделями с тепловизорами, которые смогут различать людей и животных в полной темноте. Согласно заказу, размещенному на официальном сайте госзакупок, полицейским нужно десять камер, за которые они готовы заплатить почти 2 млн рублей. К камерам предъявляют особые требования: дальность наблюдения — 500 м, высокое разрешение, 12-кратное увеличение и возможность «видеть» в темноте.

— Эти камеры будут установлены на крышах высотных зданий и смогут просматривать целые кварталы, — рассказал «Известиям» начальник тыла астраханской полиции Павел Петренко. — Камеры будут реагировать на тепло, исходящее от человека, поэтому даже зимней ночью в темном переулке мы сможем найти человека и «вести» его по городу.

Для хранения и обработки всей поступающей с камер информации УВД также планирует купить мощные компьютеры. 

Как выяснилось, забота о безопасности города — не единственная причина интереса полицейских к видеокамерам. Один из сотрудников УВД Астрахани рассказал, что в рамках реформы МВД было уволено почти четверть его сотрудников, поэтому людей для пеших и автопатрулей не хватает. В августе полицейские даже предложили местным бизнесменам устанавливать на своих офисах камеры и также подключать их к общегородской системе видеонаблюдения.

Столичные полицейские пока завидуют своим астраханским коллегам.

— Многие камеры в Москве «слепые», не способны бороться с криминалом, поэтому их давно пора менять на современные, — объясняет «Известиям» председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. — Я вот живу в Химках — там вообще ни камер, ни полицейских.

По его словам, в Лондоне установлено 13 тыс. камер, поэтому уровень преступности там остается низким.

Комментарии
Прямой эфир