Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизия меняет американскую базу на Евразийский союз

Избранный президент Атамбаев принял свое первое политическое решение в пользу России
0
Киргизия меняет американскую базу на Евразийский союз
фото: REUTERS/Владимир Пирогов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские войска будут полностью выведены из Киргизии в 2014 году, по окончании срока действия договора об их размещении на базе «Манас». Об этом заявил победитель воскресных президентских выборов Алмазбек Атамбаев на своей первой пресс-конференции в качестве избранного главы государства.

«Я не думаю, что военная база в Манасе способна обеспечить безопасность нашей страны, — заявил, в частности, избранный президент. — Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе». После 2014 года Манас должен остаться гражданским аэропортом, подчеркнул Атамбаев.

— На базе аэропорта Манас планируется организовать международный транспортный узел, который позволит связать Киргизию с Россией, Китаем и Юго-Восточной Азией, — рассказал «Известиям» политолог Марс Сариев. — Новое руководство Киргизии принимает евразийскую экономическую модель, предложенную правительством Владимира Путина, и готово ей следовать.

Постоянное военное присутствие США в республике в этой связи становится для Бишкека действительно лишним.

Первые американские самолеты были перебазированы в аэропорт Манас в 2001 году, в рамках военной операции в Афганистане. Четыре года спустя, после очередного конфликта с правительством Ислама Каримова, американцы перебазировали в Киргизию свои топливозаправочные суда с базы «Карши-Ханабад» в Узбекистане. В 2009 году под давлением парламента Киргизии военная база была официально перепрофилирована в Центр транзитных перевозок, однако сути, по мнению российских военных экспертов, это не изменило.

— Как бы ни назывался Манас, он до сих пор остается пунктом американского военного присутствия в Средней Азии, — подчеркнул в беседе с «Известиями» редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — На объекте расквартированы американские военнослужащие, производится дозаправка воздушных судов различного типа.

Кроме того, добавил эксперт, уникальные возможности контроля электронной обстановки по всей Средней Азии, предоставляемые географическим положением Манаса, наверняка привлекают внимание американской военной разведки.

— Решение закрыть «Манас» доказывает, что новый президент Киргизии определился с союзниками, — констатировал Коротченко. — Теперь Алмазбеку Атамбаеву осталось выдержать давление со стороны США.

У американцев есть богатые возможности давления на новое киргизское руководство, подчеркнул эксперт.

В Бишкеке надеются на поддержку со стороны России.

— На юге республики, в Оше, возможно открытие российской военной базы, — сказал «Известиям» Марс Сариев. — Здесь, впрочем, многое зависит от позиции Узбекистана, вновь взявшего в последнее время курс на сближение с США.

Если сближение Ташкента с Вашингтоном, наметившееся в последнее время, примет характер тенденции, российская база в Киргизии непременно появится.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...