Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

700 «чернобыльцев» прорвали оцепление возле Верховной рады

Ветераны работ на ЧАЭС и воины-афганцы возмущены сокращением льгот
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 700 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС требуют сохранения их социальных льгот — пикетирующим уже удалось прорвать живой щит, созданный сотрудниками «Беркута», и подойти вплотную к зданию Верховной рады.

Акцию протеста освещает УНИАН.

Как и на прошлой акции 20 сентября, «чернобыльцев» поддерживают воины-афганцы, которых также коснулись реформы украинского правительства.

Они держат плакаты с надписями: «Не трогайте пенсии участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС!», «Ежегодно хороним около тысячи человек!», «Мы на Дороге смерти в 40 км от ЧАЭС!», «12 тысяч чернобыльцев в земле, на кого оставлены их семьи?», «Руки прочь от чернобыльского закона!».

Активисты обещают, что будут стоять под зданием Верховной рады столько, сколько понадобится для того, чтобы не нарушали их конституционные права. По их словам, они готовы даже перекрыть дороги и переезды, если власть к ним не прислушается.

Двери парламента, по информации «Комментариев», заблокированы — «заперты железными засовами».

Поводом к акции протеста стал законопроект, рассматриваемый депутатами на этой неделе. В случае его принятия будут существенно урезаны выплаты ветеранам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС — в новом законопроекте размер льгот отдается на усмотрение кабинету министров и будет определяться в зависимости от доходов страны.

Внутри рады оппозиция в очередной раз заблокировала трибуну и президиум. Блокированием занимаются сторонники осужденной Юлии Тимошенко, которые требуют ее освобождения.

Комментарии
Прямой эфир