Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Будущий президент Киргизии хочет убрать американскую базу из республики

Для транспортировки грузов в Афганистан можно создать вместе с Россией гражданский объект, заявил Алмазбек Атамбаев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, победивший на выборах президента республики, считает, что нужно вывести американскую военную базу с территории страны.

В 2001 году Пентагон разместил авиационную базу в бишкекском аэропорту «Манас». Позднее ее переименовали в Центр транзитных перевозок — он является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США в Афганистан.

— Я не думаю, что военная база в «Манасе» обеспечивает безопасность нашей страны. Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт — это гражданский объект, и он должен им оставаться, — заявил Атамбаев 1 ноября, передает «РИА Новости».

Он подчеркнул, что Киргизия «будет соблюдать все свои международные договоры», однако в 2014 году после окончания договора с США база должна быть выведена из «Манаса». При этом Киргизия может создать для транспортировки грузов в Афганистан транзитный гражданский объект — возможно, вместе с Россией.

— Здесь нет политической подоплеки. Это все-таки не очень хорошо — прилетать в главный аэропорт страны и видеть там военный объект, — добавил Атамбаев.

Комментарии
Прямой эфир