Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев призвал сажать продавцов, отпускающих алкоголь несовершеннолетним

Президент против борьбы с алкоголизмом горбачевскими методами и считает, что регулировать ситуацию должны сами регионы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев считает, что покончить с продажей алкоголя несовершеннолетним можно с помощью привлечения продавцов к уголовной ответственности.

— Посадим человек 20 — охоту отобьем. Будут бояться. Так жизнь устроена, — заявил Медведев 1 ноября на встрече с активом «Единой России».

Глава государства напомнил, что в советские времена запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним действовал, так как продавцы боялись потерять работу.

— В последние годы, особенно когда это стало приобретать бесконтрольный характер, у любого ларька любой клоп вот такого роста приходит, дает свои 200 рублей — и ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет. Такого нет нигде в мире. За это руки отрубают, извините, жестко говоря. Где это вообще можно себе представить? — возмутился Медведев.

Глава государства также заявил, что проблему алкоголизма в России нельзя решать советскими методами образца 1985 года, передает «РИА Новости».

— Это совещание, которое расценили как очередную кампанию по борьбе с пьянством и алкоголизмом, а на самом деле это никакая не кампания и нам ни в коем случае нельзя возвращаться к периоду 1985 года, который, кроме вреда, ничего ни принес. Это не кампания, это линия государства и нашей партии на то, чтобы люди были более здоровыми, — сказал Медведев.

Напомним, последняя антиалкогольная кампания в СССР началась 7 мая 1985 года. Было закрыто большое количество магазинов, торгующих спиртным, введены ограничения на продажу алкоголя, вырублены виноградники, сокращено финансирование винодельческой отрасли. В результате в стране начался рост наркомании, токсикомании, потребления суррогатов спиртного.

— Пьют во всем мире. Вопрос в том: как пьют и каковы последствия. И вот здесь, к сожалению, у нас разительное отличие от всего мира, кроме отдельных государств, где с этой проблемой тоже борются, — заявил Медведев.

Президент считает, что «нет смысла регулировать это все сверху».

— Каждая территория должна определиться, что конкретно запрещать, в какие часы торговать, где торговать и как торговать. Есть, конечно, федеральные запреты, они действуют, все остальное — региональные. Потому что есть специфика у каждой местности, — отметил глава государства.

Комментарии
Прямой эфир