Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столичных парках будут катать на тройках

Для зимних бесплатных развлечений уже закупают лошадей
0
В столичных парках будут катать на тройках
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти намерены потратить по меньшей мере 3 млн рублей на закупку лошадей для природоохранных зон Москвы. Руководство парков готовится к новогодним праздникам: предполагается, что в «Покровском-Стрешневе» в конце декабря можно будет бесплатно покататься верхом, а в «Царицыне» впервые разрешат проехаться в санях на упряжке лошадей.

Как рассказала представитель управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) СЗАО Анна Самсонова, руководство парков выполняет распоряжение правительства Москвы о дополнительных мерах по организации отдыха населения в 2011 году. Так, для парка «Покровское-Стрешнево» купят трех лошадей: одну, чтобы ездить верхом, и двух в упряжку. Бюджету это обойдется в 1,5 млн рублей. По словам Самсоновой, предполагается, что посетители парка перед Новым годом будут кататься совершенно бесплатно.

За те же 1,5 млн рублей трех лошадей покупает и Западный округ. Скорее всего, животных отправят на постоянное место жительства в парк «Тропарево».

В управлении особо охраняемых природных территорий Южного округа рассказали, что в «Царицыне» и Бирюлевском дендропарке впервые можно будет покататься на санях с упряжкой лошадей. «Своей конюшни у нас нет, поэтому животных покупать не планируем, договоримся с конными клубами, так что услуга будет не бесплатной, но при этом  бюджетной, — пояснил представитель ООПТ. — Например, в прошлом году проехаться на лошади можно было за 100 рублей. С катанием на санях мы еще не определились, так как это первый опыт».

Сегодня стоимость часовой прогулки на лошади в конно-спортивных клубах при столичных парках колеблется от 600 рублей (в группе) до 1500 тыс. рублей (индивидуальное занятие с тренером).

Пока катание на тройке — это развлечение скорее для богатых, рассказал директор конно-спортивного комплекса «Матадор» в парке «Лианозово» Сергей Никулин. Люди заказывают упряжку лошадей на Новый год к себе на дачи, любят это развлечение и на свадьбах. Час катания на санях, запряженных тройкой, стоит в Москве от 15 до 45 тыс. рублей. «Сегодня это не очень востребованная услуга, — отметил Никулин. — С другой стороны, как недорогое развлечение в парке она будет очень популярна под Новый год».

Однако, по словам Никулина, чиновники значительно переплатят, если отдадут 1,5 млн рублей всего за трех лошадей. Согласно конкурсной документации, животные должны быть орловской или смешанной породы, от 4 до 8 лет, «добронравные, выезженные», а также обученные «азам конкура» (преодоление препятствий) и работе с детьми.

«Такую лошадь вполне можно купить за 120 тыс. рублей, соответственно, трех — за 360 тыс., что в 4 раза дешевле, чем заявлено в госзаказе», — пояснил Сергей Никулин.

Кроме того, по его словам, сложно будет выбрать спокойную лошадь 4–8 лет, для катания детей обычно выбираются животные от 12 лет.

К слову, некоторые парки, не имеющие собственных конюшен, придумывают альтернативные способы зимнего отдыха. Так, в управлении особо охраняемых природных зон по Юго-Западному округу хотят устроить в Битцевском парке катания на снегоходах. Правда, в пресс-службе отметили, что эта услуга вряд ли будет бесплатной.

Комментарии
Прямой эфир