Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО официально свернуло миссию в Ливии

31 марта 2011 года альянс принял на себя командование морской и воздушной операциями в Ливии
0
НАТО официально свернуло миссию в Ливии
фото: REUTERS/ Jamal Saidi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетил столицу Ливии Триполи. В ходе своего выступления он подвел итоги операции альянса против сил Муамара Каддафи.

По его словам, альянс запустил сложную операцию быстрее, чем когда бы то ни было раньше. Коалиция действовала «эффективно, гибко и точно, с участием многочисленных партнеров из региона». Он добавил, что операция была проведена для народа Ливии, «чтобы он смог взять свое будущее в свои руки».

Кроме того, глава альянса подчеркнул, что он «горд» стоять во главе организации, которая семь месяцев противостояла войскам Каддафи.

Генсек НАТО подчеркнул, что народ Ливии проявил настоящее мужество, преданность и жертвенность.

«Ливия прошла длинный путь, и я рад, что принял участие в этом», — заявил генсек альянса, подчеркнув, что операция в африканском государстве «помогла спасти бесчисленные жизни». 

«Теперь наступило новое время для демократической Ливии», — завершил свое выступление Расмуссен.

Военная операция НАТО в Ливии закончилась 31 октября в 23.59 по времени Триполи (01.59 мск 1 ноября). Ранее представители ПНС Ливии просили НАТО продлить свою операцию в стране. По их словам, в Ливии все еще остаются сторонники Каддафи, которыми теперь руководит его сын Сейф аль-Ислам.

27 октября Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, которая аннулирует мандат на проведение иностранными силами операции по установлению бесполетной зоны над Ливией.

НАТО начало выполнять резолюции ООН в середине марта, когда верные Каддафи войска подходили к Бенгази и фактически побеждали в гражданской войне. 31 марта 2011 года Североатлантический альянс принял на себя командование морской и воздушной операциями в Ливии, соединив их в единую операцию под названием «Объединенный защитник». До этого в течение 12 дней координацию действий международной коалиции осуществляли США.

С помощью альянса противники полковника удержали восток страны. Позже, при контрнаступлении, они одержали ряд важных побед, в итоге захватив Ливию и убив Каддафи.

Комментарии
Прямой эфир