Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Греции потребовал референдума о курсе страны

Глава кабинета министров заявил о вотуме доверия правительству
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу в понедельник поздно вечером потребовал вотума доверия своему правительству и проведения референдума по дальнейшему экономическому курсу страны, рискнув своей карьерой и судьбой европейских предложений по «спасению» Греции.

«Давайте дадим слово народу и гражданам. Пришло время, чтобы гражданин ответственно сказал: хочет ли он, чтобы мы реализовали программу или чтобы мы ее отвергли. Если народ не хочет, она не будет реализована. Если да, то мы будем двигаться вперед», — сказал Папандреу, выступая перед депутатами своей фракции в парламенте страны. Одновременно с этим он потребовал голосования в парламенте по доверию кабинету, которое должно состояться 4 ноября.

Премьер-министр сделал свое заявление под давлением кредиторов, собственной партии и оппозиции. ЕС потребовал 26 октября от Греции новой многолетней программы жесткой экономии в обмен на новое финансирование и списание примерно €100 млрд из €360-миллиардного госдолга страны.

Референдум может пройти уже в январе 2012 года, сообщил в эфире афинского телеканала Mega Харис Кастанидис, глава МВД.

Влиятельный заместитель Папандреу и министр финансов Эвангелос Венизелос приветствовал объявление референдума. 

«Народ не может больше переживать эту драму, ему нужен катарсис», — цитирует «РИА Новости» Венизелоса.

Согласно опросам общественного мнения, многие греки считают, что правительство зашло слишком далеко, позволив ЕС и МВ диктовать условия жестких мер экономии, необходимых для обеспечения вывода из кризиса.

Папандреу также столкнулся с растущим инакомыслием внутри его собственной Социалистической партии: ее рейтинги упали, а перевес, необходимый для парламентского большинства сократился дом минимума из-за депутатов перебежчиков, передает BBC.

Оппозиционные партии уверены в том, что правительство объявило о референдуме во избежание проведения досрочных всеобщих выборов.

«Премьер-министр пытается выиграть время», — заявил один из руководителей правоцентристов из Новой демократической партии.

«Мы хотим четких решений и четкое решение очевидно: выборов», — объяснил он.

Если референдум будет проведен и Папандреу не получит мандата избирателей на продвижение реформ, это, по всей вероятности, будет означать отставку его правительства, поддержавшего соглашение с ЕС. Согласно последним опросам, ни одна партия не может претендовать на создание по итогам досрочных выборов однопартийного правительства, в то время как практика создания коалиционных кабинетов в Греции не сложилась. Если референдум не состоится или будет неудачным для Папандреу, Греции грозит период политической нестабильности на фоне усугубляющегося экономического кризиса.

Комментарии
Прямой эфир