Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия отказалась проводить баскетбольный турнир

Путевки на Олимпиаду теперь разыграют в Литве, а нашей федерации не хватило денег
0
Россия отказалась проводить баскетбольный турнир
Российская сборная по баскетболу. Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последний срок подачи заявки — понедельник, 31 октября, — Российская федерация баскетбола так и не отправила в ФИБА заявку на проведение квалификационного турнира к Олимпиаде в Лондоне. Окончательное решение не принимать его было принято в 21.00 мск.

— Мы до последнего момента прорабатывали все возможные варианты, чтобы была возможность принять турнир, — объяснила «Известиям» исполнительный директор РФБ Наталья Галкина. — Но у ФИБА настолько жесткие требования, что мы не можем в данный момент гарантировать соблюдение всех условий, которые предъявляются стране — хозяйке турнира.

Причиной столь долгих размышлений РФБ стали не самые простые финансовые условия проведения соревнования. Страна-хозяйка квалификационного раунда должна заплатить ФИБА 5 млн швейцарских франков, а также взять на себя все расходы по организации турнира и проживанию 12 его участников.

Кроме того, заявочный взнос федерации составляет 20 тыc. франков. Он не возвращается даже в случае проигрыша заявки. Данный фактор стал непреодолимой преградой для одного из конкурентов России в борьбе за право проведения турнира — Пуэрто-Рико. Зная о конкурентах — России и Литве, у которых изначально лучшая финансовая база, пуэрториканцы от идеи провести у себя квалификационный турнир отказались. Не желая, как говорит исполнительный директор федерации Хайме Лабой, просто так выбрасывать даже 20 тыс. франков.

Причем дело, как оказалось, не только в финансовой части вопроса.

— Нужны гарантии всех государственных органов, — отмечает Галкина. — Огромная сумма просто за право проведения турнира. Необходима хорошая материально-техническая база, стадионы, IT-платформа. Мы до последнего надеялись, что сможем позитивно проработать все варианты и собрать все необходимые гарантии. Не получилось.

Единственным конкурентом России за право проведения турнира могла стать Литва, которая свою заявку подала еще на прошлой неделе. Как уверяет генеральный секретарь литовской федерации баскетбола Миндаугас Балчюнас, у них уже есть спонсор, который готов внести в ФИБА необходимую сумму. А также уверенность в том, что потраченные миллионы можно будет вернуть, заработав на билетах. Согласно составленному литовцами бизнес-плану, на олимпийскую квалификацию билеты будут стоить около €60. В отличие от Литвы, заработать на турнире большие деньги РФБ не сможет.

При этом Литва до последнего просила РФБ отказаться от подачи заявки в ее пользу. Дело в том, что система выбора кандидата на проведение турнира достаточно специфична. Она проходит в формате закрытого аукциона. Поэтому Литве было финансово выгодно, чтобы Россия заявку не подавала, — это позволяло назначить минимальную цену.

Насколько России было важно проводить квалификацию именно дома?

Рассчитывать на победу на турнире в домашних стенах можно с большей долей уверенности. Пусть в Литве организаторы и обещают России чуть ли не лучшую поддержку, чем в Москве. Но стоящая перед национальной командой задача не так проста, какой кажется на первый взгляд. В матчах, скажем, с литовцами подопечные Дэвида Блатта совсем не будут фаворитами. Кроме того, огромным потенциалом обладает сборная Греции. Нельзя списывать со счетов Македонию, Пуэрто-Рико, Доминиканскую Республику и Новую Зеландию, которые при определенном стечении обстоятельств могут обыграть россиян.

Попадают в Лондон только три команды из 12 принимающих участие в отборе. Так что фактор своего поля для России был бы существенным, в том числе и из-за отношения судейства, которое к хозяевам обычно более лояльно.

— Наша команда готова играть в любой стране, — уверена Галкина. — Конечно, лучше, чтобы это была Европа. Тогда сборная будет меньше подвержена акклиматизации. Это важно с учетом того, что Олимпиада пройдет в Лондоне. И нужно, чтобы был один часовой пояс.

О месте проведения квалификации объявят в декабре, а сами соревнования состоятся с 2 по 8 июля 2012 года.

— У нас позитивный опыт выступления в Литве. Заработали там медаль, — отмечает Галкина. — А доехать до Литвы — не такое большое расстояние для наших болельщиков.

Теперь турнир практически наверняка пройдет именно в Литве.

Комментарии
Прямой эфир