Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дорогие гостиницы вышли из кризиса

Доходность на номер в пятизвездочных отелях сравнялась с показателями 2008 года
0
Дорогие гостиницы вышли из кризиса
фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские отели, предлагающие услуги в высоком ценовом сегменте, в III квартале 2011 года сумели впервые достичь докризисных показателей загрузки и значительно увеличить доходность одного номера. Впрочем, пока сделать это удается лишь благодаря снижению цен. Западные тренды оптимизма не внушают: там отели, едва достигнув показателей 2008 года, тут же начали терять позиции из-за второй волны кризиса.

В свежем исследовании рынка коммерческой недвижимости от компании Cushman & Wakefield говорится о том, что с начала 2010 года на гостиничном рынке Москвы наблюдается рост показателя доходность на номер — он вырос на 11% за прошедшие девять месяцев. По отношению к аналогичному периоду 2010 года рост составил 7%. Специалисты считают, что причиной стали увеличение загрузки на 5% и рост средней стоимости номера в сутки на 6%. Правда, от докризисного уровня чек все еще отстает: в 2011 году он составляет 11,4 тыс. рублей против 15,2 тыс. рублей в 2008 году.

В люксовых гостиницах, согласно данным исследования, уровень загрузки достиг максимального значения с 2006 года. Загрузка в июле–сентябре составляла 72% за счет туристических групп. Но ради такого высокого показателя отелям пришлось пожертвовать ценой: верхний ценовой сегмент теперь лишь на 300 рублей отличается от верхнего предела стоимости среднеценовых номеров. Еще год назад минимальный разрыв превышал 1 тыс. рублей. Собственно, именно верхний уровень среднего ценового сегмента стал лидирующим по выручке за номер (4,2 тыс. рублей), люксовый достиг лишь 4 тыс. рублей.

За счет роста загрузки доходность за номер выросла на 20% в региональных гостиницах международного класса. С одной стороны, туристы активнее начали путешествовать, в том числе и по России, с другой — компании стали чуть менее экономными, чем в кризис, и возобновили командировки сотрудников.

Директор компании AZIMUT Hotels Ремко Герритсен согласен с тем, что на сегодняшний день уровень загрузки отелей сегмента люкс достиг показателей докризисного 2008 года.

— В первую очередь это связанно со снижением средней стоимости номера почти на 10%, сегодня средняя стоимость проживания составляет 12–14 тыс. рублей, — считает он.

Однако участники рынка утверждают, что, несмотря на рост доходности на номер, общая доходность люксовых отелей еще не достигла докризисных показателей, а средний ценовой сегмент уже вышел на показатели 2008 года.

— Я бы сказал, что тенденция к росту загрузки наметилась летом и осенью. Действительно, в это время практически все отели, не только люксовые, но и трехзвездочные, вышли на докризисные показатели, — говорит старший партнер компании «Отель-Лайн» Андрей Славецкий. Впрочем, выход на уровень 2008 года в абсолютных цифрах не означает таких же заработков.

— Коммунальные платежи, которые растут на 30% в год, а также инфляция пока не дают зарабатывать столько же, — сетует Славецкий.

Триумф отельеров может продлиться недолго.

— Сейчас в Европе наблюдается спад загрузки в люксовых отелях и, соответственно, цен на номера в связи с ожиданием очередной волны кризиса. В ближайшем будущем в Москве можно ожидать такую же ситуацию, — уверен Герритсен.

Согласно сентябрьскому исследованию Discovery Research Group, в первом полугодии 2011 года объем рынка гостиничных услуг составил 56 млрд рублей, что на 3,4% выше аналогичного показателя предыдущего года. На Москву приходится 28%, при этом столица России — город не только самый дорогой в стране, но и в мире.  

Сейчас в Москве 158 отелей, из них половина приходится на отели категории «пять звезд». 

Комментарии
Прямой эфир