Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дагестан попросил у правительства госгарантий

На 72 инвестпроекта нужно 207 млрд рублей, рассказал Владимиру Путину президент республики Магомедсалам Магомедов
0
Дагестан попросил у правительства госгарантий
Председатель правительства России Владимир Путин и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов во время встречи в резиденции Ново-Огарево. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реализация проектов позволит создать около 30 тыс. рабочих мест, и это еще не считая туристического кластера, сообщил российскому премьеру президент Дагестана Магомедов во время встречи 31 октября. Неплохо выглядят и макроэкономические показатели: ВВП по итогам года вырастет на 8%, промышленность — на 10%, безработица снизилась на 2,4%.

— Я посмотрел, в этом году у вас хорошие показатели по сельскому хозяйству. На данный момент сбор зерновых и бобовых составил на 52% больше, чем в прошлом году, — добавил Путин.

Одна беда, намекнул Магомедов, — на реализацию инвестпроектов нет денег. Но на этот раз субсидий кавказская республика из федерального бюджета не просила — только государственные гарантии по кредитам.

— Форма поддержки в виде госгарантий очень важна, — сказал он. — После этого надо идти в банк, а банк уже предлагает условия, которые являются очень трудновыполнимыми, особенно для того проекта, который начинается с нуля: очень высокий первоначальный процент и нет никакой отсрочки по уплате процента.

— Проекты на 20–30% финансируются инвесторами, а на оставшиеся 70–80% необходимы госгарантии, — пояснил «Известиям» министр финансов Дагестана Абдусамад Гамидов. — Банки отказываются кредитовать проекты без государственных гарантий.

В республике приступили к реализации первого проекта, который уже получил госгарантии — по созданию современного агрокомплекса стоимостью 19,8 млрд руб.

— Мы  его реализуем вместе с американцами, — сообщил Магомедов. —  80 тыс. га земли вводится в оборот, создается 15 тыс. рабочих мест.

Но и живые деньги республике необходимы — регион ждет перевода 708 млн рублей дополнительных субсидий из федерального бюджета, рассказал Гамидов.

— Деньги в первую очередь пойдут на повышение зарплат бюджетникам — на 6,5% с начала года, — отметил он.

Кроме того, республика ожидает выделения помощи в размере 5 млрд рублей — эту сумму еще в августе Магомедсалам Магомедов просил у Дмитрия Медведева.

— Сейчас  у нас идут рабочие переговоры с Минфином, готовим обоснования и расчеты, — говорит Гамидов, — какую-нибудь сумму обязательно дадут.

В Минфине, впрочем, не спешат выделять дополнительную помощь республике: доля финансирования из федерального бюджета и так на сегодняшний момент составляет 72,4%, поясняют там. Причем за последние пять объем помощи республике лет вырос в 2,2 раза, дотаций — в два раза.

При этом главный финансовый документ республики составляется некачественно, считают в Минфине: в бюджете на 2011–2013 годы было допущено необоснованное завышение доходной части по поступлению налога на прибыль. Претензии к бюджетным расходам есть и у Счетной палаты — при проверке в 2010 году она обнаружила, что руководство одного из районов в несколько раз завышало размеры выданных жилищных субсидий и присваивало разницу себе.

— Исполнение бюджета за этот год показывает, что доходы по налогу на прибыль мы не завысили, — парирует Гамидов. — Мы получаем столько, сколько запланировали, и только одна организация — «Русгидро» — уменьшила платежи в бюджет. Но в прошлом году мы не могли предполагать, что такая организация, как «Русгидро», уменьшит платежи на 641 млн рублей. А что касается хищений денег из бюджета под видом жилищным субсидий, этих людей поймали и, насколько я знаю, уже осудили.

А вот проблем с одобрением госгарантий под дагестанские инвестпроекты, скорее всего, не будет, рассказал «Известиям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он, правда, отметил, что заявка может быть удовлетворена не в полном объеме.

— Заявка Дагестана будет прорабатываться с учетом мнения всех заинтересованных ведомств, — добавил Песков.

Комментарии
Прямой эфир