Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Справедливая Россия» пожаловалась на петербургский избирком

В партии считают, что в городе на Неве голосование по почте может привести к фальсификациям
0
«Справедливая Россия» пожаловалась на петербургский избирком
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком на этой неделе рассмотрит жалобу «Справедливой России». В партии  считают, что постановление петербургского избиркома о голосовании по почте (4 декабря, в Единый день голосования, будет применяться для избрания членов заксобрания Санкт-Петербурга и Мурманской области) противоречит федеральному законодательству.

Согласно закону, чтобы проголосовать по почте, человек должен лично прийти с паспортом в территориальную комиссию и написать заявление. Также он обязан представить документы, почему он не может проголосовать вовремя. Предупредить ЦИК можно и по почте. В этом случае заявление должно быть нотариально заверено.

— В положении, которое издал наш городской избирком, этого нотариального заверения не требуется, — утверждает лидер санкт-петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

В Центризбиркоме говорят, что правила едины для всех.

— Закон устанавливает единственное правило — такой порядок может устанавливать только ЦИК. И он такой порядок установил. Это не методические рекомендации, а норма, обязательная к исполнению, — сказали «Известиям» в ведомстве Владимира Чурова, отметив, что комиссия субъекта федерации не имела права такого решения принимать.

По мнению собеседника «Известий», петербургская комиссия «взяла тот же самый порядок и исключила из него ряд небольших по объему положений, в том числе нотариальное заверение заявления и ряд других моментов».

Такое решение может сказаться на итогах голосования.

— Создается странная ситуация. Одно дело, когда подпись заверена командиром, главным врачом или нотариусом. Тогда можно сказать человеку — извините, вам отправлен бюллетень, — рассуждает член ЦИК. — А в этой ситуации он может обратиться в суд с заявлением, мол, не знаю, кто голосовал от моего имени. А если придут 10 тыс. человек и скажут «мы ничего никуда не посылали»? Это подвешивает вообще все выборы.

— Они заготовили бюллетени, которые должны 13-го числа (ноября. — «Известия») послать 5% от списочного состава. Это уже официально, что у них должен быть запас бюллетеней на почтовые цели. Это очень много, — возмущается Дмитриева.

В самой Петербургской избирательной комиссии жалобе от «Справедливой России» не удивились, но заявили, что никаких оснований под собой она не имеет.

— Чушь собачья, так и напишите прямой цитатой, — попросил «Известия» зампред городского избиркома Дмитрий Краснянский.

Он уверяет, что постановление избиркома касается лишь тех моментов, которые ЦИК не отрегулированы и не противоречат федеральному законодательству. В частности, речь идет о сроке, в течение которого горизбирком будет принимать бюллетени по почте.

— Мы, естественно, ничего не отменяли. Конечно, эта норма (о заверении подписи избирателя, проголосовавшего по почте. — «Известия») будет действовать, — подчеркнул Краснянский. Он отметил, что готов лично подтвердить свою позицию на рассмотрении жалобы в Центризбиркоме.

Комментарии
Прямой эфир