Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вице-президенту РЖД предъявили облигации

Бывшего губернатора Иркутской области Александра Тишанина обвиняют в злоупотреблениях
0
Вице-президенту РЖД предъявили облигации
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России (СКР) предъявил вице-президенту ОАО «РЖД» Александру Тишанину официальные обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Следователи считают, что в 2006–2007 годах, когда Тишанин занимал пост губернатора Иркутской области, из-за неэффективного размещения областного облигационного займа местный бюджет потерял около 60 млн рублей.

Уголовное дело по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» СКР по Иркутской области возбудил против Тишанина еще в ноябре 2008 года. Поводом для него послужили результаты прокурорской проверки расходования бюджетных средств при размещении ценных бумаг областной администрацией, которую с 2005 по весну 2008 года возглавлял Тишанин.

Осенью 2007 года администрация провела внебиржевое размещение двух выпусков облигаций на общую сумму 6 млрд рублей. Прокуроры выяснили, что Связь-банк неправомерно выиграл конкурс на размещение облигаций и необоснованно завысил проценты по ним, поэтому их обслуживание обошлось бюджету дороже на 60 млн рублей.

Тишанин к этому времени уже занимал пост вице-президента ОАО «РЖД» по вопросам безопасности движения. На все претензии следователей в свой адрес он ответил, что, перед тем как весной 2008 года покинуть пост губернатора Иркутской области, он попросил Счетную палату тщательно проверить финансовое состояние региона. Тишанин утверждал, что проверка не выявила никаких нарушений при размещении ценных бумаг.

31 октября 2011 года СКР предъявил Тишанину официальные обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями.

— Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Реакция самого Тишанина пока неизвестна. В РЖД заявили «Известиям», что он находится на рабочем месте, но ни с кем не общается.

— Сообщение Следственного комитета мы не комментируем, потому что это не относится к нынешней сфере деятельности Тишанина, — рассказал «Известиям» официальный представитель компании Дмитрий Перцев.

Это был не первый скандал, в котором упоминался Тишанин. В марте 2008 года депутаты Иркутской областной думы попросили тогдашнего президента Владимира Путина отправить губернатора Тишанина в отставку. Депутаты считали, что он причастен к бюджетному кризису региона. Кроме того, прокурор Иркутской области направил в суд иски с требованием признать незаконным утвержденный губернатором бюджет на 2008 год. В итоге в области был принят депутатский вариант бюджета.

В апреле 2008 года Тишанин попросил президента об отставке, и Владимир Путин ее подписал. Формальным поводом для отставки губернатора стало образование нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Комментарии
Прямой эфир