Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимира Маркина вернули в студенческие годы

У института, где учился главный спикер Следственного комитета, приостановили лицензию
0
Владимира Маркина вернули в студенческие годы
Владимир Маркин. Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рособрнадзор приостановил на полгода действие лицензии столичного Института экономики и культуры, оказавшегося в центре межведомственного скандала между Генпрокуратурой и Следственным комитетом (СК).

На основании прокурорской проверки Рособрнадзор потребовал отменить решение о присвоении квалификации «юрист» одному из самых известных выпускников — главному  спикеру СК генерал-майору юстиции Владимиру Маркину. Чиновники утверждают, что по вине студента Маркина был нарушен некий порядок выдачи диплома, однако подробности не раскрывают. В самом вузе назвали приказ абсурдным, поскольку их выпускник ничего не нарушал, а лишить его диплома может только суд. 

Во вторник, 1 октября, институт обжалует в Измайловском районном суде протоколы об административных нарушениях, составленные Рособрнадзором по результатам проведенной совместно с Генпрокуратурой проверки.

Основная претензия проверяющих сводится к тому, что вуз якобы готовил «скороспелых» юристов: абитуриентов, оплативших образование, зачисляли сразу на 2-й, а то и 3-й курс, студенты получали оценки и зачеты, не посещая занятий. Генпрокуратура заявила, что будет добиваться аннулирования трех сотен дипломов выпускников, однако под «зачистку» попали лишь трое выпускников.

В приказе руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой говорится, что ведомство отменяет решение Государственной аттестационной комиссии института от 9 июня 2009 года о присвоении Владимиру Маркину квалификации «юрист». Приказ был подписан еще 20 октября, однако по непонятной причине до сих пор не появился на сайте ведомства и официально до вуза не дошел.

В своем решении чиновница ссылается на п. 4 ст. 7 федерального закона «О высшем образовании» — там говорится о том, что квалификация может быть отозвана, если по вине студента нарушен установленный порядок выдачи диплома. О том, что именно нарушил студент Маркин, в приказе не сообщается.

В институте саму формулировку назвали абсурдной.

— Рособрнадзор может лишить квалификации только в одном случае — если виноват сам студент: к примеру, если при поступлении он представил какие-то неправильные документы, например липовый диплом о первом высшем образовании, — недоумевает декан юрфака института заслуженный юрист России Владимир Антонов. По его словам, когда Маркин с 2006 по 2009 год получал у них второе высшее образование (первое — журфак МГУ), никаких претензий к нему не было.

Это подтвердило и управление служебных проверок Следственного комитета. Изучив документы и опросив преподавателей, следователи установили, что диплом Маркин получил на законных основаниях.

Сам Владимир Маркин заявил «Известиям», что уже направил жалобу на имя министра образования Андрея Фурсенко. 

— Этот приказ незаконен, и я буду добиваться его отмены вплоть до обращения в суд, — заявил Маркин. По его словам, он получил диплом совершенно на законных основаниях в вузе, который имеет государственную аккредитацию.

Юрист вуза Владимир Дзуцев заявил «Известиям», что Рособрнадзор не может отобрать диплом на основании подобного, «ничего не значащего приказа, который больше похож на пиар-акцию». 

— Лишить диплома может только суд, как и водительского удостоверения. Этот приказ — попытка обойти судебную инстанцию, — говорит Дзуцев. — Тем более что официально мы никаких документов не получали, мы узнали о нем через третьих лиц.

В самом вузе утверждают, что причиной масштабной проверки стал сбор компромата на их выпускника — сотрудника СК. Чуть раньше ведомство Юрия Чайки пыталось привлечь Маркина к дисциплинарной ответственности (правда, безуспешно) за участие в праймериз Общероссийского народного фронта в Волгограде. 

— Проверяющие не скрывали, что их интересует информация по Маркину. Говорили: не будете сотрудничать — прикроем вуз, — вспоминает Дзуцев. — С самого начала этой истории, когда вуз оцепили вооруженные люди и парализовали работу института, и до приказа Рособрнадзора было ясно, в чьих интересах проводятся все эти мероприятия.

В Генпрокуратуре заявили, что передали материалы проверки в Рособрнадзор и теперь не уполномочены комментировать приказы другого ведомства.

Комментарии
Прямой эфир