Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МАГАТЭ предупредили о последствиях удара по хранилищу отработанного топлива на ЗАЭС
Мир
Лавров заверил, что народ Украины будет освобожден от неонацистских правителей
Мир
Японцев предупредили о высокой цене за отказ от нефти из России
Спорт
Саудовский принц подарил каждому футболисту сборной Rolls-Royce за матч с Аргентиной
Мир
Захарова высмеяла заявление Польши о пропаже второй «упавшей» в стране ракеты
Мир
Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам
Мир
Токаев назначил выборы в верхнюю палату парламента Казахстана на 14 января
Мир
Издание 19FortyFive сообщило о подготовке России к конфликту в Арктике
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины

В Центризбиркоме испытывают новую технику

Новые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) проходят тестирование перед установкой на участки
0
В Центризбиркоме испытывают новую технику
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ЦИК прошло тестирование новых комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Новые КОИБы произвело питерское ЗАО «Орион медик» (специализируется на поставке медицинского оборудования), выигравшее тендер Центризбиркома летом этого года.

«Сейчас в Центризбиркоме находятся 10 наших приборов, 5 проходят испытания по методике разработанной в ЦИК. Тендер на поставку 1000 таких приборов мы выиграли еще летом. А сейчас уже произвели их и поставили. Эти приборы дешевле предшественников (предыдущий аукцион выиграло ЗАО «КРОК Инкорпорейтед». — «Известия») на 500 рублей. Каждый полный комплекс, который включает в себя урну, считывающее устройство и клавиатуру, обошелся покупателю в 54,5 тыс. рублей. Общая сумма контракта чуть более 50 млн рублей», — рассказал «Известиям» гендиректор компании Леонид Пантелеев.

По словам Пантелеева, программа КОИБа остановит прием бюллетеней в указанное время. После этого сотрудник избирательной комиссии может вставить флешку позади считывающего агрегата и скопировать данные с устройства для предоставления их в территориальную избирательную комиссию.

Также он сообщил, что, когда испытания приборов окончатся, будет подписан акт проверки и новые КОИБы станут на вооружении Центризбиркома.

— Если все пройдет нормально, их можно будет увидеть на пунктах голосования уже в этом декабре. Я, по крайней мере, на это очень надеюсь, — заявил Пантелеев.

Пока шла беседа, юноши и девушки у испытуемых агрегатов опускали в щель сканера один за другим образцы избирательных бюллетеней. Чтобы проверка прошла успешно, ни один из автоматов не должен отказать в течение 12 часов — именно столько отведено на день голосования. Также техники проверяют скорость срабатывания считывающего аппарата — она не должна быть больше 0,99 сек. А после очередного бюллетеня к следующему КОИБ должен быть готов уже через 2,5 сек.

Член ЦИК Евгений Колюшин сообщил «Известиям», что эти устройства установят  примерно на 6% участков и большинство из них будут нового образца:

— Сейчас в распоряжении ЦИК находится 1 тыс. КОИБов, ни один из них использоваться не будет. У избирательной комиссии Московской области есть 2 тыс., из них будет использоваться только 450. Из 100 тыс. избирательных участков КОИБы будут стоять в декабре на 5 тыс. Почти все они будут нового образца, из тех, что сейчас еще изготавливаются.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир