Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для Киргизии важно, что эти выборы вообще состоялись. Были скептики, которые говорили: до голосования дело не дойдет, уж слишком велика угроза дестабилизации обстановки по его итогам.

Но они все же прошли. И, что еще более существенно, с преобладающим отрывом одного кандидата — Алмазбека Атамбаева.

Южане проиграли по объективным причинам. В прошлом году на парламентских выборах политики из этой части Киргизии выступали консолидировано. И поэтому в законодательном собрании юг представлен солидно. Их коллеги, пользовавшиеся поддержкой на севере, тогда выступали разрозненно. Получилось, что их сторонники растеряли, раздробили свои голоса между различными небольшими партиями и объединениями.

Атамбаев, нынешний кандидат севера, сделал выводы, а южане наступили на старые грабли. Если бы там в качестве претендента был один лидер, обличенный доверием всего региона, то ситуация могла быть и иной.

По моему мнению, опасения, что сейчас на юге могут произойти массовые волнения, совершенно несостоятельны. Там безусловно есть группа лиц, которые пытаются реализовать свои интересы. Но эти люди — в первую очередь Адахан Мадумаров и Кимчибек Ташиев — все же политические лидеры второго порядка.

31 октября в Джалал-Абаде и Оше прошли малочисленные акции их сторонников. Это, кстати, свидетельствует в том числе и о том, что основное население Киргизии эти акции не поддерживает. Именно поэтому ожидать, что выступления перерастут в широкую протестную волну, не стоит.

Мне кажется, что официальный Бишкек ведет себя достойно: руководители страны всеми своими действиями показывают, что вопрос решен и не будет пересмотрен. Поскольку основной претендент Атамбаев, которому и прогнозировалась победа в первом туре, подтвердил все ожидания.

Несмотря на то, что определенные региональные различия и предпочтения присутствовали, сегодня ситуация такая, что все вопросы, которые могут возникнуть у проигравших, должны решаться в судебном порядке. По-другому это уже невозможно.

Особо хочу отметить консолидирующую роль переходного президента Розы Отунбаевой. До избрания на свой пост она была активным функционером социал-демократической партии, представителем которой как раз и является Алмазбек Атамбаев. От нее зависело обеспечение стабильности в стране. И она с этой своей функцией достойно справилась. 

Автор — глава Ассоциации политологов Кыргызстана 

Комментарии
Прямой эфир