Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин сократит субсидии регионам ради обороны

И.о. министра финансов Антон Силуанов рассказал «Известиям», откуда в бюджете найдутся средства на растущие военные траты
0
Минфин сократит субсидии регионам ради обороны
Антон Силуанов. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин пытается решить, как справиться с растущими расходами на оборону (бывший министр финансов Алексей Кудрин, напомним, публично заявил о своем несогласии с увеличением трат на ОПК и лишился должности). Помимо уже заявленных 20 трлн рублей, которые планируется потратить до 2020 года на перевооружение армии, бюджет нагрузили программой модернизации ОПК на 3 трлн рублей.

Только в ближайшие три года планируется вложить 440 млрд рублей. Эти средства пойдут на техническое перевооружение 1,7 тыс. предприятий. На вопрос «Известий» о том, потянет ли бюджет такие расходы, и.о. министра финансов Антон Силуанов ответил:

— Потянет. В проекте федерального бюджета на предстоящий период расходы на оборонный комплекс учтены в полном объеме в соответствии с госпрограммой вооружений и ФЦП «Развитие ОПК». Расходы на оборонный комплекс должны реализовываться в первоочередном порядке. В ближайшее время предстоит проинспектировать расходы в рамках оказания поддержки регионам. Часть из них предстоит передать на финансирование в полном объеме из региональных бюджетов.

Силуанов пояснил, что имеет в виду сокращение расходов, связанных с перераспределением полномочий между разными уровнями власти.

— Сейчас федеральный бюджет несет массу сопутствующих расходов, не связанных с федеральными обязательствами, по сути решает задачи регионов и хозяйствующих субъектов, — пояснил и.о. министра финансов.

От части финансовых обязательств бюджету помогут избавиться вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Хлопонин, которые сейчас как раз занимаются децентрализацией властных полномочий. Суть реформы в том, что часть обязательств будет передана с федерального уровня регионам и муниципалитетам вместе с дополнительной нагрузкой на их бюджеты.

Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков считает, что распоряжаться выделенными на модернизацию оборонпрома деньгами должны военные, независимо от того, каким образом их изыскали в бюджете.

— Если эти деньги будут не у Министерства обороны, то они будут выброшены впустую, потому что только Минобороны сегодня заинтересовано в повышении качества того, на чем им предстоит воевать. Все остальные за эти деньги будут решать собственные проблемы — повышать экономические или финансовые показатели и укреплять региональные бюджеты, — пояснил Шлыков.

Комментарии
Прямой эфир