Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государство хочет собрать данные со всех компаний ТЭКа

В России создадут несколько отраслевых энергетических информсистем вместо одной
0
Государство хочет собрать данные со всех компаний ТЭКа
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэнерго показалось мало одной информационной системы, в которой содержались бы данные о компаниях топливно-энергетического комплекса. Ведомство решило создать пять отраслевых информсистем и одну базу, объединяющую все данные. Такие поправки в законопроект «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» были внесены перед вторым чтением, которое состоится 21 ноября. Стоимость проекта из-за поправок значительно вырастет. Только на единую систему требуется 550 млн рублей.

— Раньше система предполагала наличие межведомственного интеграционного сегмента и ведомственных сегментов, теперь она состоит из интеграционного сегмента и отраслевых сегментов, которые направлены на сбор и обработку информации в отдельных отраслях и направлениях ТЭК, — говорит руководитель департамента развития законодательства в сфере энергетики и инноватики ФГУ «Российское энергетическое агентство» Алексей Туликов.

Теперь кроме общей системы будут работать не менее пяти подсистем, содержащих данные о нефтедобывающей, газовой, угольной отраслях, а также о таких сферах, как электроэнергетика и энергосбережение. Могут появиться и новые направления, но тематику будет определять уже правительство.

Были внесены уточнения относительно того, какую информацию участники рынка должны предоставлять государству. Компании и ведомства будут заносить в систему данные о юрлице или предпринимателях, занимающихся добычей, производством, переработкой, транспортировкой и продажей энергоресурсов, а также о том, сколько продукции и какого качества они производят. Кроме того, база будет содержать информацию о запасах, состоянии рынка и прогнозе потребления ресурсов. Компании добавят туда данные об оборудовании, а ведомства — о международных договорах и иностранных рынках ТЭК. В базе будет также собрана информация об охране труда и травматизме.

Из-за расширения информсистемы стал вдвое больше текст закона. И теперь еще потребуется увеличить и финансирование. Общая сумма пока не называется. Тот вариант законопроекта, который прошел первое чтение, подразумевал выделение 550 млн рублей. После второго чтения эта цифра будет скорректирована.

«На отраслевые сегменты финансово-экономическое обоснование будет разработано при подготовке концепции и архитектуры и последующей ее защиты в Минфине», — говорит Туликов. Однако оценки по стоимости новых подсистем эксперт дать отказался, хотя, по его словам, оно точно будет увеличено.

— Очень трудно оценить стоимость системы без ее четкого описания, все будет зависеть от того, какое количество информации будет там содержаться. Это может стоить от 500 млн, который уже заложены, до 500 млн на каждую отрасль, а то и больше, — говорит гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин. — К примеру, у многих нефтяных компаний стоят датчики по нефтепроводам и вышкам. И у всех компаний они в разном состоянии.

Деньги на их разработку должны быть выделены из бюджета уже в 2013 году. Отраслевые системы начнут вводить в эксплуатацию с 1 января 2014 года, интеграционная же должна заработать раньше — уже с 1 января 2012 года.

У компаний и властей будет ясность, когда необходимо создавать запасы, оперативно реагировать на проблемы, если вся информация будет доступна рынку, говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Сейчас таких данных нет, а сбором информации занимаются разрозненные структуры. Сейчас компании предоставляют информацию по договоренности, а после вступления в силу закона они будут обязаны это делать, а за отказ будет установлена административная ответственность.

— Мы и так предоставляем информацию Минэнерго, — говорит официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин, — как они будут обходиться с этой информацией исходя из вновь принятого закона, это уже вопрос.

Хотя, по словам Демина, чем больше свободы информации, тем лучше. Если будет работать общий учет нефти, будет понятна ситуация с нелегальным оттоком и оборотом нефти.

Именно для того, чтобы взять под контроль деятельность нелегальных мини-НПЗ, Минэнерго и инициировало разработку законопроекта в 2009 году. Это должен был быть аналог ЕГАИС, позволяющий проконтролировать каждый баррель нефти и исключить возможность ее нелегальной переработки.

Комментарии
Прямой эфир