Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эсеры» выкопали себе «РосЯму»

Лидера списка «Справедливой России» в Тамбове Дмитрия Гудкова могут снять с выборов за рекламу проекта Алексея Навального
0
«Эсеры» выкопали себе «РосЯму»
Дмитрий Гудков. Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 ноября избирком Тамбовской области рассмотрит необычную жалобу представителей «Единой России» на кандидата в депутаты Госдумы от «Справедливой России», лидера региональной группы списка Дмитрия Гудкова. Уполномоченный по финансам тамбовского штаба единороссов Ольга Сукач считает, что Гудков нарушил закон сразу по нескольким пунктам: их перечисление занимает две страницы убористым шрифтом.

Суть жалобы в следующем. Как пишет заявитель, 20 октября в программе «Вести-Тамбов» был показан сюжет «В Тамбовской области открыли филиал «РосЯма». В телеролике кандидат от справороссов «собственноручно с помощью рулетки измерил одну из дорожных ям на улице Николая Вирты в городе Тамбове и подробно рассказал, каким образом необходимо поступать в случае обнаружения на дорогах дефектов». 

По мнению Сукач, Гудков «фактически оказал юридическую услугу избирателям». Другое нарушение кандидата-справоросса состоит, по мнению заявителя, в том, что Гудков осуществил рекламу частного сайта «РосЯма» (сервис по сбору жалоб на дефекты дорожного покрытия), принадлежащего блогеру Алексею Навальному. При этом Сукач напоминает, что сюжет был снят на основании официальной заявки на освещение деятельности партии «Справедливая Россия» в Тамбовской области.

Далее представитель единороссов доказывает, что сюжет подпадает под определение агитационного. Есть и другие претензии. Так, телесюжет, утверждает Сукач, «грубо нарушает» закон по срокам выхода ролика «за рамки установленного срока проведения агитации в СМИ» (он начинается 5 ноября, а сюжет вышел 20 октября). Кроме того, граждане, которые принимали участие в сюжете, не давали согласия на съемку в нем.  Также в вину Дмитрию Гудкову поставили «подкуп избирателей».

Заявитель напоминает, что ч. 2 ст. 56 Федерального закона № 76 запрещает «предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях». Приглашение к участию в проекте «РосЯма», таким образом, по мнению Сукач, является бесплатной услугой кандидата в депутаты. А значит, Гудков нарушает закон.

Теперь ему предписано «не позднее 14 часов 00 минут 1 ноября представить в избирательную комиссию Тамбовской области возможные комментарии по существу вопросов».

«Я даже комментировать это не хочу», — заявил «Известиям» происходящее Дмитрий Гудков, добавив, что тамбовские единороссы, видимо, перепутали его с ижевским мэром Денисом Агашиным, которого оппозиция сама обвиняет в подкупе избирателей.

Ненамного многословнее оказалась и автор жалобы Ольга Сукач. «У нас есть юристы, которые занимаются этими жалобами», — заявила она. На вопрос, как тогда ее имя оказалось под жалобой, Сукач заявила: «Под жалобой стоит мое имя. Но юристы разбираются, я подписываю. Я не автор. У нас есть штаб, и каждый занимается своим делом».

О перспективах дела в тамбовском избиркоме говорить категорически отказались. «В избиркоме сначала пройдет заседание рабочей группы по предварительному рассмотрению информационных споров с приглашением всех сторон. А затем будет заседание комиссии, где примут то или иное решение», — сказали в избиркоме.

Комментарии
Прямой эфир