Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Создательница «Властилины» тянет дело до конца

Болезни и срок давности могут спасти Валентину Соловьеву от повторного попадания в тюрьму
0
Создательница «Властилины» тянет дело до конца
Валентина Соловьева. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скадально известная создательница финансовой пирамиды «Властилина» Валентина Соловьева может избежать уголовной ответственности за свою очередную аферу.  60-летнюю Соловьеву обвиняют в мошенничестве с продажей автомобилей через компанию «Интерлайн», однако из-за ее болезни расследование дела затянулось и уже в ближайшее время может быть закрыто за истечением срока давности.

Уголовное дело об очередном детище Соловьевой — подольской компании «Интерлайн» — расследуется в Главном следственном управлении ГУВД Московской области уже почти десять лет.

В 2002 году, по данным следствия, Соловьева купила пакет учредительных документов фирмы «Интерлайн» и назначила ее гендиректором свою знакомую Людмилу Ивановскую. Финансовая пирамида работала по уже опробованной ранее в фирме «Властилина» схеме: «Интерлайн»  предлагал всем желающим купить за половину стоимости автомобили «Жигули». Отбоя от клиентов не было. Клиентами «Интерлайн» стали несколько тысяч человек, однако машины получили далеко не все.

В 2002 году в милицию потянулись разочарованные клиенты, и тогда же было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Главной подозреваемой стала Ивановская, но она от следствия сбежала. Сама Соловьева формально не имела никакого отношения к этой финансовой пирамиде, поэтому проходила по делу лишь как свидетель.

Задержать Ивановскую удалось лишь летом 2009 года. Тогда же и выяснилось, что Соловьева также ставила подписи на документах. В марте этого года ей предъявили официальное обвинение в мошенничестве. Учитывая преклонный возраст аферистки, ее оставили на свободе под подпиской о невыезде.

По сведениям «Известий», летом этого года следователи завершили расследование дела, но с тех пор его судьба остается туманной.

— Дело было приостановлено в связи с болезнью Валентины Соловьевой, — объяснил «Известиям» официальный представитель областного ГУВД Евгений Гильдеев.

Как выяснилось, 60-летняя Соловьева хоть и начала знакомиться с материалами дела, но делает это подозрительно медленно. Судя по медицинским справкам, которые она регулярно приносит следователям, у нее неожиданно обострились различные болезни — гипертония, туберкулез и другие хронические недуги. Соловьева утверждает, что большую часть свободного времени она теперь проводит на лечении в больницах.

— Приходит, почитает несколько листков и опять уходит болеть, — рассказывает источник, близкий к следствию. — Из 11 томов уголовного дела она успела прочитать только один.

Следователи подозревают, что Соловьева сознательно затягивает ознакомление с материалами дела. Дело в том, что через несколько месяцев по этому делу истекает 10-летний срок давности, поэтому оно должно быть закрыто по нереабилитирующим основаниям.

— Судя по всему, Соловьева рассчитывает именно на такой вариант, — предполагает источник в ГУВД Московской области.

Адвокат Соловьевой, как и она сама в день подготовки статьи были недоступны для комментария.

Первым и самым известным проектом Соловьевой была компании «Властилина» — с 1993 по 1994 год фирма предлагала всем желающим купить автомобили за полцены. Вкладчиками были бизнесмены, бандиты, силовики, звезды эстрады и другие известные люди. В 1995 году Соловьева была задержана и стала обвиняемой по делу о мошенничестве. Официально от пирамиды пострадали 16 тыс. человек, которые лишились 536 млрд «старых» рублей и $2,6 млн. В 1999 году Соловьева получила по приговору суда семь лет лишения свободы, но уже в 2000 году досрочно вышла на свободу.

Комментарии
Прямой эфир