Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из московских судов массово увольняются судьи

Служителей не устраивают нагрузки и вводимый с будущего года налог на выходное пособие
0
Из московских судов массово увольняются судьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московских судей лихорадит вторую неделю. На заседании совета судей Москвы сообщили, что за девять месяцев уволилось 77 судей, что на 25% больше, чем в прошлом году. Это опасная тенденция, замечает советник Конституционного суда Тамара Морщакова, такого оттока судей не было с конца 1990-х годов, когда судебной системе грозил самый настоящий коллапс.

Собеседники в судебных кругах говорят, что «будут увольняться и дальше, поскольку существующая нагрузка превышает все мыслимые и немыслимые пределы». Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета (НАК) тоже считает, что исход судей закономерен.

Нормы судебных нагрузок разрабатывались Минюстом 30 лет назад и с тех пор не менялись. По норме на одного судью должно быть семь уголовных дел в месяц, 12 гражданских и 20 административных.

— Эти нормы никогда не соблюдались, но по сравнению с имеющимися они просто смешные, — говорит Тамара Морщакова.

В зависимости от загруженности судов, нагрузка на столичных судей, занимающихся, к примеру, гражданскими делами, составляет от 500 до 1,2 тыс. дел в год.

— Это адски тяжелая работа и совершенно дикая нагрузка, — считает адвокат Анна Паничева, представляющая интересы судей в различных процессах. — Но дело не только в ней: в частных разговорах многие судьи жалуются на то, что чувствуют себя зажатыми и управляемыми.

Даже уйдя в почетную отставку, они боятся честно рассказывать о своей работе, добавляет Паничева, «поскольку их задним числом могут лишить пенсии, льгот, даже поликлиники, что уже не раз было».

— Судьи увольняются, не выдерживая давления не только вышестоящих судебных властей, но и со стороны правоохранительных органов и особенно спецслужб, — считает Кирилл Кабанов из НАКа.

Давление на судей особенно заметно по уголовным делам, говорит Кабанов.

— Пленум Верховного суда запретил арестовывать подозреваемых только на основании оперативных справок, но это продолжается, — замечает Кабанов.

В Мосгорсуде, впрочем, ситуацию с массовым исходом судей не считают опасной для судебной системы, связывая это больше с экономическими причинами. Дело в том, что в следующем году выходное пособие для судей — около 2 млн рублей — будет облагаться 13-процентным налогом и не все хотят терять в деньгах, замечает собеседник в Мосгорсуде.

С другой стороны, с января вводится апелляция по гражданским делам — это практически работа по первой инстанции, то есть повторение процесса, который ранее прошел в районном суде, поясняет Тамара Морщакова, и, конечно, нагрузка на судей существенно увеличится.

Впрочем, замечают в Мосгорсуде, нагрузка из-за введения апелляции увеличится на областные, республиканские и краевые суды. При этом подавляющее большинство столичных судей уходят из районных судов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир