Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из московских судов массово увольняются судьи

Служителей не устраивают нагрузки и вводимый с будущего года налог на выходное пособие
0
Из московских судов массово увольняются судьи
фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московских судей лихорадит вторую неделю. На заседании совета судей Москвы сообщили, что за девять месяцев уволилось 77 судей, что на 25% больше, чем в прошлом году. Это опасная тенденция, замечает советник Конституционного суда Тамара Морщакова, такого оттока судей не было с конца 1990-х годов, когда судебной системе грозил самый настоящий коллапс.

Собеседники в судебных кругах говорят, что «будут увольняться и дальше, поскольку существующая нагрузка превышает все мыслимые и немыслимые пределы». Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета (НАК) тоже считает, что исход судей закономерен.

Нормы судебных нагрузок разрабатывались Минюстом 30 лет назад и с тех пор не менялись. По норме на одного судью должно быть семь уголовных дел в месяц, 12 гражданских и 20 административных.

— Эти нормы никогда не соблюдались, но по сравнению с имеющимися они просто смешные, — говорит Тамара Морщакова.

В зависимости от загруженности судов, нагрузка на столичных судей, занимающихся, к примеру, гражданскими делами, составляет от 500 до 1,2 тыс. дел в год.

— Это адски тяжелая работа и совершенно дикая нагрузка, — считает адвокат Анна Паничева, представляющая интересы судей в различных процессах. — Но дело не только в ней: в частных разговорах многие судьи жалуются на то, что чувствуют себя зажатыми и управляемыми.

Даже уйдя в почетную отставку, они боятся честно рассказывать о своей работе, добавляет Паничева, «поскольку их задним числом могут лишить пенсии, льгот, даже поликлиники, что уже не раз было».

— Судьи увольняются, не выдерживая давления не только вышестоящих судебных властей, но и со стороны правоохранительных органов и особенно спецслужб, — считает Кирилл Кабанов из НАКа.

Давление на судей особенно заметно по уголовным делам, говорит Кабанов.

— Пленум Верховного суда запретил арестовывать подозреваемых только на основании оперативных справок, но это продолжается, — замечает Кабанов.

В Мосгорсуде, впрочем, ситуацию с массовым исходом судей не считают опасной для судебной системы, связывая это больше с экономическими причинами. Дело в том, что в следующем году выходное пособие для судей — около 2 млн рублей — будет облагаться 13-процентным налогом и не все хотят терять в деньгах, замечает собеседник в Мосгорсуде.

С другой стороны, с января вводится апелляция по гражданским делам — это практически работа по первой инстанции, то есть повторение процесса, который ранее прошел в районном суде, поясняет Тамара Морщакова, и, конечно, нагрузка на судей существенно увеличится.

Впрочем, замечают в Мосгорсуде, нагрузка из-за введения апелляции увеличится на областные, республиканские и краевые суды. При этом подавляющее большинство столичных судей уходят из районных судов. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...