Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Англичане предупредили мир о новой эре гонки вооружений

Суммарные бюджеты России и США на «ядерное обновление» составили $770 млрд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мир вступил в новую эру гонки ядерных вооружений, в некоторых моментах повторяющую историю холодной войны.

Этот тезис стал центральным в докладе, опубликованном британскими исследователями из группы BASIC (British American Security Information Council).

«Как бы ни звучала текущая риторика о глобальном ядерном разооружении, отсутствие каких-либо серьезных шагов в этом направлении или прорывов в области контроля за вооружением свидетельствует о вступлении в новую эру глобальной модернизации ядерных сил и последующего их наращивания», — сообщают исследователи в предисловии к докладу.

Лидерами гонки вооружений останутся США и Россия — общий бюджет ядерного обновления этих стран составит $770 млрд. США в ближайшее десятилетие намерены потратить на ядерные вооружения $700 млрд. $100 млрд они вложат в обслуживание и модернизацию средств доставки. Еще $92 млрд — потратят на обслуживание и модернизацию уже существующих ядерных боеголовок и предприятий по их производству.

Также Штаты продлят срок службы баллистических ракет Minuteman III и разработают новую баллистическую ракету. Программа предусматривает постройку 12 новых стратегических атомных подводных лодок SSBN(X) — первая из них войдет в состав ВМС в 2029 году. B-52H Stratofortress останутся на боевом дежурстве до 2035 года. Вместе с тем разработку нового дальнего бомбардировщика и замену существующих крылатых ракет с ядерными боеголовками начнут в 2025 году.

Россия до 2020 года потратит на развитие собственно ядерной триады не менее $70 млрд. Эти средства пойдут на разворачивание новых мобильных комплексов РС-24 «Ярс», создание к 2018 году новой межконтинентальной баллистической ракеты с десятью ядерными блоками, переоснащение стратегических подводных лодок проекта 667БДРМ модернизированными ракетами «Синева». К 2025 году на вооружение России встанет новый стратегический дальний бомбардировщик ПАК ДА.

Российское наращивание вооружений помимо холодных отношений с НАТО докладчики объясняют возрастанием геополитического влияния Китая в регионе.

«Некоторые также считают, что Россия сохраняет текущий уровень тактических и нестратегических ядерных сил из-за своих опасений по поводу слабости обычных войск по отношению к китайским ВС», — отмечают исследователи.

Помимо вышеперечисленных стран составители доклада уделили немало места в докладе ядерным силам Пакистана, Китая, Индии, Северной Кореи, Израиля, Франции.

«Сомнительно, что кто-то из ядерных стран серьезно рассматривает будущее без ядерного оружия… В настоящее время ядерное вооружение рассматривается как необходимый элемент сил, обеспечивающих национальную безопасность, однако в некоторых странах ядерному оружию назначается роль, далеко выходящая за рамки средства превентивного сдерживания», — подытоживается в докладе. 

Напомним, сегодня официальными участниками так называемого ядерного клуба являются: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай. Неофициальными: Индия, Израиль, Пакистан, Северная Корея. Полноценной ядерной триадой (морским, воздушным и сухопутным компонентами в ядерных силах) обладают три страны: США, Россия и КНР.

Комментарии
Прямой эфир