Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московская служба спасения будет закрыта

Перевод спасателей из коммерческой организации в бюджетную грозит пятилетним бездействием
0
Московская служба спасения будет закрыта
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В январе 2012 года Московская служба спасения в качестве частной организации будет закрыта. Об этом «Известиям» рассказал заместитель генерального директора организации Андрей Кравцев. МЧС отказывается от какого бы то ни было участия в ее судьбе, а представители городской администрации объясняют, что службу закроют для реорганизации под бюджетное финансирование.

Московская служба спасения была создана в 1995 году как аналог американской «911». Притом в США деятельность организации ограничивается исключительно работой информационного центра, а в московской службе кроме операторов работали бригады спасателей, а также добровольцы, постоянно передающие в информационный центр сведения о происшествиях в городе. По замыслу, позвонив по номеру 112, можно  получить консультацию и помощь любого специалиста экстренных служб — МЧС, пожарных, спасателей, полиции, ГИБДД и т.д.

— Несмотря на то что служба была создана по указу мэра Москвы — Юрия Лужкова, было ясно, что она выполняет государственную задачу. В 2004 году номер телефона 112 был признан единым номером вызова экстренных оперативных служб, что юридически подтвердило ее государственный статус, — объяснил Кравцев. — Срок ввода номера и государственное финансирование должно было начаться в 2008 году. Теперь этот срок определен 2017 годом. Осталось совсем немного, но как дожить, как сохранить специалистов и технологии, которые пока государству не нужны?

Заместитель руководителя объяснил, что пока организация работает как коммерческая структура. Однако, например, из операторов сотовой связи софинансирование работы службы осуществляет только МТС. На сегодня денег едва хватает на зарплату сотрудников. Более того, уже с ноября нынешнего года начинает работу новая государственная служба спасения. В связи с этим все бюджетные дотации спасателям прекратятся, в связи с чем уже с января нынешний штат придется распустить.

За 16 лет работы в службе спасения удалось создать уникальные технологии оперативной помощи, а также подготовить высококвалифицированных специалистов. Только за прошлый год по номеру 112 в Москве и области было зафиксировано 7 млн звонков. Новая служба начнет принимать обращения не сразу. Кроме того, на то, чтобы подготовить персонал, уйдет еще не один год.

Служба спасения готова работать в структуре любой организации, которой будет интересна. Однако в МЧС объявили, что к министерству служба никакого отношения не имеет и заниматься ей в ведомстве не будут.

В свою очередь зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров объяснил, что все трансформации задуманы именно для того, чтобы перевести службу спасения из коммерческой организации в городскую. «Они закрываются потому, что раньше это была коммерческая структура, которая работала на город и получала за это деньги, — говорит депутат. — Теперь, согласно закону, в Москве будет создан собственный центр, где под одной крышей соберутся все соответствующие службы — МЧС, пожарные и в том числе служба спасения и так далее».

При этом специалист отметил, при переводе необходимо будет решать множество вопросов. В частности, смогут ли перейти на новое место операторы, работавшие в старой службе, или как безболезненно передать такое огромное количество ежедневных звонков другой организации. Непонятно также, кто будет определять приоритетность вызовов. По этим пунктам предстоит разобраться. Однако, по словам Гончарова, говорить о прекращении или приостановке финансирования нельзя — просто служба спасения полностью перейдет в ведение городских служб и финансироваться будет из городского бюджета.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...