Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гражданин Минин как икона политического стиля

Вера Кузьмина и Александр Горяинов — о новом фильме, посвященном событиям 1612 года
0
Гражданин Минин как икона политического стиля
Козьма Минин. Фрагмент гравюры Г.А. Афонасьева, 1821-1824
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

4 ноября, в День народного единства, телеканал ТВ-центр покажет фильм Веры Кузьминой и Александра Горяинова «Мистер Икс российской истории». В картине обнародованы забытые, по мнению авторов, сведения о Козьме Минине и народном ополчении, в 1612 году спасшем страну от польской интервенции. Накануне премьеры создатели ленты встретились с корреспондентом «Известий».

 — Чем ваша трактовка тех событий отличается от изложенного в современных учебниках?

Кузьмина:  Там о Минине и Пожарском написано только две-три строчки. Что были такие, собрали деньги на ополчение.

Горяинов: — Знаю, что одна девочка написала в сочинении: «Минин — это известный коммунист, который похоронен в Нижегородском кремле».

Минин явно затмевает в фильме Пожарского. Справедливо ли это? 

Кузьмина: О Пожарском, ввиду того что он был князем, известно гораздо больше, чем о Минине. Мне же хотелось показать, что ополчения не получилось бы без кропотливой, ежедневной, рутинной работы, которую организовал именно Минин.

— За несколько веков персона Минина обросла налетом мифов, часто взаимоисключающих. В чем причина?

Кузьмина: Многим политикам, действовавшим в течение 400 лет после ополчения, пример Минина оказался невыгоден из-за нелестности возможных сравнений. Поэтому и появились концепции, что ополчение было русским бунтом, бессмысленным и беспощадным, а Минин боролся исключительно за свою выгоду.

Горяинов: Нам важно было снять искусственные штрихи, снижающие вклад Минина в русскую историю. И показать людям: не всегда и не все действуют только во имя денег, и некоторые вещи в судьбе страны зависят от нас.

В вашем фильме Минин воплощает образ идеального человека. С трудом верится, что он был именно таким.

Кузьмина: Он был прежде всего нормальным человеком: умным, осознающим свою выгоду и знающим, как ее добиться. При этом имел политическую волю — если есть проблема, значит, ее нужно решать. Нам сегодня нужна именно такая икона стиля, в морально-политическом понимании этого словосочетания. 

Вы не преувеличиваете, когда говорите, что подвиг Минина забыт? День народного единства учрежден в том числе и для его увековечивания. 

Кузьмина: Идея введения этой даты в ранг красного дня очень правильная. У нас, по сути, только два праздника, о которых можно говорить: «В эти дни было сделано все, чтобы наша страна продолжила существование». Это 9 мая и 4 ноября. Другой вопрос, чем эти дни наполняются. Поэтому мы и сняли фильм, который поможет сделать шаг к адекватному пониманию этого праздника.

В фильме высказывается мысль: многие современные россияне относятся к своей стране, как к гостинице, в которой они задержались лишь на время.

Кузьмина: — В современной России есть люди, способные думать о национальных интересах и имеющие политическую волю, чтобы их воплотить. Но другие россияне, многие из которых называют себя элитой, действительно воспринимают страну как гостиницу. Деньги в офшорах, дети в Англии, недвижимость в Испании. Чего ждать от таких «слуг двух господ»? Ополчение было настоящим народным фронтом. Люди в него вступали, чтобы спасти страну, в которой они жили. У Минина и сын, и бизнес — скот и мясо — были в Нижнем Новгороде. Он понимал, что ополчение будет выгодно ему, в том числе и материально, а потом принесет дивиденды другим простым русским людям. А если бы в город ворвалась толпа мародеров, то убили бы и самого Минина, и его семью.

В кадре фигурируют исторические книги. Какие документы были использованы?

Горяинов: — Мы пользовались материалами из Российского государственного архива древних актов, где нам предоставили книги с «бухгалтерией» Минина. Эти источники документально подтверждают, что сбор денег, организованный Мининым, не был стихийным  и неконтролируемым. Все доходы и расходы на ополчение тщательнейшим образом расписаны. Кстати, царь потом отдал все до копейки.

По какому принципу вы отбирали историков для участия в фильме?

Кузьмина: — Мы снимали лучших специалистов, которые занимаются русским Средневековьем. В фильме приняли участие Игорь Яковлевич Фроянов из Санкт-Петербургского университета, один из ведущих мировых специалистов по этому периоду, руководитель Нижегородского комитета архивов Борис Моисеевич Пудалов. Снимали также сотрудников архива древних актов и Бориса Николаевича Морозова, который работает в Российском государственном гуманитарном университете.  

— На кого рассчитана ваша картина?

Кузьмина: — Мне кажется, она будет интересна и взрослым, которые поймут параллели с современностью, и детям, еще не знающим своей истории. Сейчас они часто видят  рекламу, которая гласит: «Быть русским по приколу». Мы в нашем фильме хотели показать, что такое быть русским. Да, мы воевали не по правилам, но зато побеждали.  Мы делали то, о чем другие даже думать не могли, но зато смогли сохранить свою страну и народ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...