Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полотна Поленова вернулись домой

Две картины из знаменитого «евангельского цикла» не экспонировались в России почти 90 лет
0
Полотна Поленова вернулись домой
«Кто из вас без греха». 1906. Холст, масло. 118х239. Частное собрание
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Две картины из знаменитого «евангельского цикла» Василия Поленова (1844–1927) показывают в Третьяковской галерее. «Повинен смерти» (1906) и «Кто из вас без греха» (1908) в России не видели почти 90 лет.

О них мало знали даже специалисты, что обидно, ведь второе полотно — авторская версия знаменитой картины 1887 года «Христос и грешница», вызвавшей в свое время общественный резонанс. Саму картину купил Александр III, велевший отправить ее сперва в турне по стране, а затем, с целью сохранения оригинала, изготовить копию для дальнейших показов в России.

Поленов много лет готовился к написанию цикла (Льву Толстому очень понравились созданные на его основе альбомы гравюр), ради него художник дважды совершал путешествия по Востоку — бывал, в частности, в Сирии и Палестине.

В Москву картины привезли из Америки, где они хранились в одном из университетов, чье название устроителями выставки почему-то держится в секрете. Сейчас их выставили в рамках предаукционных показов английского аукционного дома Bonhams (торги намечены на конец ноября).

Сам университет получил их в свое время в дар от промышленника и коллекционера Чарльза Р. Крейна, купившего полотна в 1924 году на выставке русского искусства в Нью-Йорке (Крейн переписывался с Верещагиным, заказывал скульптуры Паоло Трубецкому). Всего Поленов отправил в Нью-Йорк 12 полотен, каждое из которых оценил в $3 тыс., оставив доверенным лицам право снижать цену. Это была максимальная цена —выставлявшиеся на той же выставке картины уходили обычно за $200–300, а всего из 914 работ тогда продали лишь 93.

Поленовских из них было девять, на общую сумму в $21 400. Но из этих денег автор увидел только часть — он получил в итоге $6000 за четыре полотна, такую же сумму оставило себе государство. Остальных денег не прислали вовсе, две картины исчезли бесследно. Люди, которым Поленов доверил их, из Америки не вернулись, от письменных разъяснений уклонились.

В последнее время многие западные институции, в частности музеи и университеты, стремятся избавиться от принадлежащего им русского искусства в надежде на аукционы и богатых коллекционеров из России, которые могут улучшить их финансовую ситуацию.

Благодаря этой тенденции картины Поленова и выставлены сейчас в зале художника в здании в Лаврушинском переулке. В каталоге также воспроизводятся наброски к другим его полотнам на евангельские сюжеты.

Выставка в Третьяковской галерее открыта до 7 ноября.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...