Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году мы сделали ВВ, но не сделали ОО. Может быть, и нужно было сделать ОО, но вышло постановление его не делать. ВВ же впервые было произведено в 1981 году, и именно тогда, в то теплое, но склонное к условностям и государственным причудам, время, и была придумана мнемоническая  (для укрепления гражданской памятливости) формула — Весной Вперед (ВВ), Осенью Обратно (ОО). Речь идет, разумеется, о переходе на летнее и зимнее время. В этом году обратного перехода не будет, мы остались в летнем времени (четвертый часовой пояс относительно нулевого меридиана, декретное время плюс час — ну, это если вас интересуют все эти тонкие подробности).

Тут нужно сказать, что сезонный перевод стрелок на час вперед и возвращение их же на час назад — это  такое государственное  установление, принятия которого всегда требуют сразу после отмены, а отмены — сразу после принятия. Противники и сторонники перевода стрелок сменяют друга друга (по нынешнему времени особенно недовольны те, кто желал бы остаться навсегда в зимнем времени, летнее же считают неудобным для северных широт), и всегда слышен голос натурофилософической колонны — а именно тех соотчичей, которые призывают нас всех жить по биологическому времени, в гармонии с природой и собственными биологическими ритмами: «Верните изначальное время!». А какое оно, изначальное? Вставать по зову петуха вряд ли такая уж радость для офисного клерка, что же до деревенских жителей, то для них отмена зимнего временного цикла как раз гармония и польза. По крайней мере об этом толковал президент, обосновывая плюсы отмены: «Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время». Не понимают коровы перевода часов — это я и по себе заметила.

Что ни говорите, никакая общественная дискуссия о «правильном» и «неправильном» времени не выглядит сколько ни будь разумной — хотя бы уже потому, что во всяком споре побеждает мнение безусловное, а время — понятие условное. И условностей его исчисления куда как много. Есть время поясное, декретное,  системное, астрономическое, и это только начало списка.

О чем еще, кроме того, что бы вернуть «изначальное» время, спорили наши сограждане в этот ленивый выходной день «неперехода»? О, тут явно проявились две особо потерпевшие группы. Это команда футбольных  болельщиков «Мужи России» и команда «Дети айфонов».

Айфонные беби весь день щуняли государственную машину за то, что у них стрелки на телефонных и компьютерных часах автоматически перевелись. И настройки пришлось менять вручную! Казалось бы, ребята заранее могли предвидеть  будущий системный конфуз, но нет — беда, как обычно, показалась внезапной: «компьютерные системы и мобильные платформы автоматически ошибочно выполнили переход на зимнее время».

Я читала в Сети маленькие печальные рассказы, несомненно, трогающие душу: «Айпад умница, а вот HTC c андроидом на борту смачно облажался»; «мой ветеран, прошивка для которого уже не обновляется, благополучно перевел время назад, и я проспал завтрак в гостинице»; «у меня дома случилось восстание машин на базе андроидов»; «что за идиотские советы: «Если у вас сегодня дела — синхронизируйте устройства с чем-нибудь механическим для верности», а если у меня дома нет ничего механического? Откуда я возьму механическое, когда из обычных наручных часов мир давно уже  вырос, а до золотых и швейцарских я еще не дорос?»

Потрясающее по своей силе высказывание. Вся эта печаль, выплеснувшаяся в Сеть, несколько, знаете ли, настораживает: зависимость «фиалки от машинки», живого от неживого, о неотвратимости которой так долго рассказывали нам литераторы- антиутописты и добрый старый Голливуд, как-то уже действительно заметна.

Неужто трудно самодеятельно перенастроить телефон? Ох, боюсь, радости ручного труда безвозвратно вымываются  из обихода. Однажды я брала интервью у пожилой, большого жизненного опыта дамы, которая говорила мне о безнравственности бытового и хозяйственного «облегчения». Собственно, она винила полуфабрикаты — имея в виду не то обстоятельство, что петелинские котлеты безнравственны, а то, что само их наличие в магазине вымывает из обыденной жизни  каждодневную, почти незаметную, нравственную работу. «Моя матушка, — говорила  дама, — перед тем как сварить куриный бульон, должна была увидеть курицу цыпленком, присвоить ей имя, вырастить, поймать и перерезать ей горло. Совершенно привычный цикл, однако мышцы души постоянно тренировались многозначностью всякого повседневного дела. Сейчас мы идем в магазин и покупаем бульонный кубик. Гладко живем и глухо, без ответственности».

Да уж, ответственности айфонные жалобщики на себя не взяли — но ничего, пусть этот пустой, без часового поворота, непереходной день будет самой большой их неприятностью. А вот футбольным болельщикам и вправду не повезло: прямые трансляции матчей Лиги чемпионов УЕФА будут этой зимой начинаться не в 22.45 и 23.05 (как обычно), а в 23.45 и 00.05. Что ж делать, если разница во времени с континентальной Европой  у нас теперь три часа, а с Великобританией и Португалией — четыре. Стали мы по времени френдли (как модно нынче говорить) к востоку и восточным регионам; от Европы же отдалились.

И если оставить обдумывания геополитических склонностей нашей государственной машины на потом и ограничиться лишь обзором настроений этого воскресного и неподвижного дня, то что ж можно сказать мужчинам России? Только одно: здравствуйте, новые полуночники!

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...