Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» не заметила подкупа избирателей

Денис Агашин рассказал «Известиям», зачем он обещал ветеранам деньги по итогам выборов
0
«Единая Россия» не заметила подкупа избирателей
Денис Агашин (крайний слева), источник фото: блог Дениса Агашина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Все сказанное мною прошу оценивать как мою личную позицию, высказанную в нерабочее время», — такими словами мэр Ижевска, член генерального совета «Единой России» Денис Агашин прокомментировал «Известиям» появившуюся в интернете скандальную видеозапись его встречи с представителями ветеранских организаций.

Видеосвидетельство выложил в своем блоге замглавы удмуртского отделения партии «Патриоты России» Андрей Коновал. На ней единоросс на встрече с ветеранскими организациями рассказывает о тонкостях агитации за партию власти. Без каких-либо обиняков, судя по видео, он обещает ветеранам деньги по итогам выборов. Если в  определенном районе Ижевска «Единая Россия» получит от 51% до 54%, то соответствующая ветеранская организация получит 500 тыс. рублей в год. При голосовании за ЕР от 55% до 59% — 700 тыс. рублей. Если партия власти получает свыше 60%, то ветераны получают 1 млн рублей. Суммы будут прописаны в муниципальной целевой программе «Поддержка ветеранского движения в городе Ижевске», пообещал сити-менеджер.

— Если в Октябрьском районе голосуют 41% за «Единую Россию», то почему они должны получить денег столько же, как в Ленинском районе, где голосуют 60%? Мне кажется, это несправедливо, — рассуждает Денис Агашин с трибуны в видеоролике.

— Запись сделали представители КПРФ и поделились ею с нами, в рамках подписанного соглашения о совместной борьбе против партии власти, — рассказал «Известиям» Андрей Коновал. По его мнению, запись доказывает, что Агашин в служебное время занимается подкупом избирателей. Ведь в статье 62 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной думы РФ Федерального собрания РФ» четко сказано, что подкупом избирателей является воздействие на избирателей «посредством обещания им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования)».

— Мы уже готовим жалобу в Центральную избирательную комиссию и прокуратуру, — объявил «Известиям» главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. — Подкуп избирателей — тяжкое преступление, которое предусмотрено статьей 141 Уголовного кодекса.

По этой статье можно получить до пяти лет лишения свободы. К жалобам КПРФ готовы присоединиться и другие оппозиционные партии.

— В данном случае есть неопровержимые доказательства, и мы обязательно отреагируем, — говорит руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

— Фактически это подрыв конституционного строя, — согласна с ним первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева, — ведь это давление на волеизъявление граждан.

— Я лишь предлагал механизм решения финансового вопроса по ветеранским организациям, — парирует в разговоре с «Известиями» Денис Агашин, — в любом случае, вне зависимости от результатов выборов буду настаивать на принятии программы по ветеранским организациям. Уверен, что в результате победы партии «Единая Россия» мне как главе администрации города будет легче настаивать на увеличении финансирования деятельности различных общественных организаций, в том числе и ветеранских.

— Агашин не является кандидатом в депутаты от нашей партии и проводил встречу с представителями ветеранских организаций по своей инициативе, — говорит первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк, — предположение о связи объема финансирования ветеранских организаций с результатом «Единой России» на выборах принадлежит лично ему.

По словам высокопоставленного единоросса, никаких указаний центрального либо регионального руководства партии по этому вопросу нет и быть не может.

— Мы всегда поддерживали и будем поддерживать ветеранские общественные организации, так же как и другие ведущие общественные организации в нашей стране, вне зависимости от результата, полученного партией на выборах в том или ином регионе, — обещает Сергей Железняк.

Комментарии
Прямой эфир