Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизия с тревогой выбирает нового президента

Ситуация может резко обостриться, если для выявления победителя потребуется проведение второго тура
0
Киргизия с тревогой выбирает нового президента
фото: REUTERS/Владимир Пирогов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вся жизнь в Киргизии сейчас поделена на две части – до выборов и после них.

- Мы вынуждены откладывать дела на потом, на ноябрь, - говорит правозащитница из Оша Сахира Назарова.

Ош – уникальный город на юге Киргизии. Среди 255 тысяч его жителей киргизов и узбеков примерно поровну.

- Я еще утром проголосовал за Атамбаева, - сказал «Известиям» зампредседателя Ошского отделения Ассамблеи народа Киргизстана узбек Пулат Сабиров. – Посмотрим, будет ли второй тур. Сегодня выборы идут мирно, спокойно.

Но, напоминает он, юг и север всегда противостояли. Все идет по очереди. Президент Акаев был с севера, Бакиев – с юга. Теперь, похоже, черед снова дошел до северянина.

Фаворит - премьер Алмазбек Атамбаев, которого поддерживает север. Его основные конкуренты с юга – лидер оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Киргизстан») Адахан Мадумаров и депутат парламента от националистической партии «Ата-Журт» Кимчибек Ташиев.

- В южном Джелал-Абаде обстановка тревожная. Закрыты многие магазины, кафе. На базаре в воскресный день было мало торговцев, - рассказывает независимый журналист Эгамберды Кабулов. – В пятницу сторонники Ташиева на конях промчались по городу. А люди на базаре решили, что началась новая заваруха и быстро свернули свои лавки.

По данным Кабулова, региональное отделение Красного Креста заготовило много перевязочных материалов, донорской крови. Противники Атамбаева наверняка проведут акции протеста, если будет объявлено, что он победил в первом туре.

Сам Кабулов голосовал на избирательном участке в джелал-абадской школе №3, которая до сих пор носит имя Жаныша Бакиева, брата киргизского экс-президента. Там было много избирателей, которые не могли найти себя в списках. Люди шептались, что учителя собирали подписи в пользу Ташиева.

Кстати, в Бишкеке букмекерская контора принимает ставки на победителя. Лидирует с большим отрывом Атамбаев. За ним примерно с одинаковыми показателями следуют оба главных кандидата-южанина.

Вопрос, как полагает Кабулов, не о том, кто будет на первом месте в первом туре. Важнее, кто будет вторым. А выиграет в итоге тот, кто наберет больше голосов на территории противника.

В Бишкеке обстановка намного спокойнее. Повсюду развешены баннеры - приветливые лица кандидатов с разными лозунгами. В школах, аграрном университете, где размещены участки, играет музыка – громкоговорители вынесли на улицу, работают буфеты.

На участках много наблюдателей: от политических партий и от всех 15 кандидатов, внесенных в избирательный список. Явка, по данным ЦИК, не очень высока: за два часа до закрытия участков (в 19.00 по местному времени) проголосовали всего около 40% из более чем трех миллионов избирателей. Но выборы по новой Конституции будут признаны состоявшимися при любой явке.

Жители Бишкека шутят: «На выборах нам обломился бесплатный маникюр». Дело в том, что на участках после выдачи бюллетеня избирателям ставят специальную метку на ноготь большого пальца правой руки, которая видна в ультра-фиолетовых лучах. Если состоится второй тур, то будут метить ноготь на указательном пальце правой руки.

Авторитетный киргизский политолог Нур Омаров полагает, что все закончится в первом туре. Можно было бы ожидать второй, говорит он, если бы на юге сторонники Мадумарова и Ташиева не дробили свои симпатии между ними.

- Угроза второго тура сохраняется. Несмотря на то, что высока активность сторонников Атамбаева в Бишкеке и Чуйской области, - возражает политолог Марс Сариев. – А это означает, что противостояние по региональному принципу усилится.

Однако эксперт не ожидает, что оно приведет к кровавым столкновениям. Конечно, локальных протестных акций вряд ли удастся избежать. Но консенсус внутри киргизской политэлиты все же существует. Особую роль, по мнению Сариева, играет российский фактор. Москва однозначно высказалась за Атамбаева, и его конкуренты вынуждены с этим считаться.

Предварительные результаты выборов ЦИК огласит только утром в понедельник на специальной пресс-конференции. До этого граждане Киргизии могут спать спокойно.

Комментарии
Прямой эфир