Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

All stars мирового джаза поздравили Игоря Бутмана с 50-летием

Happy Birthday виновнику торжества спела впервые приехавшая в Россию Натали Коул
0
All stars мирового джаза поздравили Игоря Бутмана с 50-летием
Бутман на вечеринке в честь своего дня рождения, фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кремлевский дворец, в котором прошел юбилейный концерт российского джазмена, — зал тяжелый, «холодный». Раскачать его, «прогреть» не всегда удается даже поп- и рок-звездам. Тем более эти проблемы должны были возникнуть у джаз-оркестра, который играет без электронных обработок и пространственных звуковых ухищрений. Но Бутман справился — втянул людей в шоу атакующими соло, самоотдачей, подбором хитов, ироничным конферансом и невиданной компанией приглашенных звезд.

Концерт открыла кроссовер-обработка музыки Бородина из оперы «Князь Игорь», намекавшая на имя юбиляра. Дирижировал биг-бэндом Бутмана легендарный российский джазмен Николай Левиновский. Далее прозвучал «Вальс для Оксаны» — в честь жены виновника торжества.

Приглашенные звезды выходили и уходили, то заменяя музыкантов оркестра, то играя вместе с ними. Давид Голощекин (у этого питерского джазиста Бутман когда-то начинал карьеру музыканта), контрабасист Кристиан Макбрайд и барабанщик Билли Кобэм сыграли композицию «На солнечной стороне Невского». Сергей Мазаев исполнил две вещи в духе Синатры, особенно публика порадовалась Fly Me to the Moon.

В композиции «Блюз для Уинтона» появился трубач Уинтон Марсалис, обладатель 12 премий «Грэмми». Сергей Манукян и еще один знаменитый трубач — Рэнди Брекер представили My Funny Valentine  с проникновенным соло Бутмана. На посвящении Диззи Гиллеспи  Night In Tunisia появилась Лариса Долина с Марсалисом и Рэнди Брекером, причем Марсалис где-то в кулисах потерялся, и Бутман долго уговаривал Долину начинать без него.

На Shadows of You Smile (Долина и трубач Вадим Эйленкриг) Брекер, одев кепку и черные очки, прочитал серьезный рэп — как и на одноименном диске Эйленкрига. Затем Долина и Макбрайд, который записывался на ее альбоме, всячески демонстрировали взаимное расположение. Музыканты впервые встретились «живьем» и на Summertime устроили романтичный импровизированный дуэт. 

Завершился концерт выступлением впервые приехавшей в Россию и потому особо ожидавшейся Натали Коул. Певица, величественная, как сошедшая с фресок египетская царица, появилась со своим дирижером — дамой. Бутман скромно сел в оркестр. Вокал обладательницы девяти статуэток «Грэмми» был то нежно задумчив, то динамичен и резок.

И с публикой, и с биг-бэндом Бутмана звезда «спелась», исполнив для юбиляра Happy Birthday. И все наверняка запомнили великолепный дуэт Unforgettable с отцом Натали — Нэтом Кингом Коулом: знаменитый вокалист пел в архивном ролике — на экране, а дочь — на сцене.

Комментарии
Прямой эфир