Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Мир
Политик Филиппо потребовал от парламента Франции объявить импичмент Макрону
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

All stars мирового джаза поздравили Игоря Бутмана с 50-летием

Happy Birthday виновнику торжества спела впервые приехавшая в Россию Натали Коул
0
All stars мирового джаза поздравили Игоря Бутмана с 50-летием
Бутман на вечеринке в честь своего дня рождения, фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кремлевский дворец, в котором прошел юбилейный концерт российского джазмена, — зал тяжелый, «холодный». Раскачать его, «прогреть» не всегда удается даже поп- и рок-звездам. Тем более эти проблемы должны были возникнуть у джаз-оркестра, который играет без электронных обработок и пространственных звуковых ухищрений. Но Бутман справился — втянул людей в шоу атакующими соло, самоотдачей, подбором хитов, ироничным конферансом и невиданной компанией приглашенных звезд.

Концерт открыла кроссовер-обработка музыки Бородина из оперы «Князь Игорь», намекавшая на имя юбиляра. Дирижировал биг-бэндом Бутмана легендарный российский джазмен Николай Левиновский. Далее прозвучал «Вальс для Оксаны» — в честь жены виновника торжества.

Приглашенные звезды выходили и уходили, то заменяя музыкантов оркестра, то играя вместе с ними. Давид Голощекин (у этого питерского джазиста Бутман когда-то начинал карьеру музыканта), контрабасист Кристиан Макбрайд и барабанщик Билли Кобэм сыграли композицию «На солнечной стороне Невского». Сергей Мазаев исполнил две вещи в духе Синатры, особенно публика порадовалась Fly Me to the Moon.

В композиции «Блюз для Уинтона» появился трубач Уинтон Марсалис, обладатель 12 премий «Грэмми». Сергей Манукян и еще один знаменитый трубач — Рэнди Брекер представили My Funny Valentine  с проникновенным соло Бутмана. На посвящении Диззи Гиллеспи  Night In Tunisia появилась Лариса Долина с Марсалисом и Рэнди Брекером, причем Марсалис где-то в кулисах потерялся, и Бутман долго уговаривал Долину начинать без него.

На Shadows of You Smile (Долина и трубач Вадим Эйленкриг) Брекер, одев кепку и черные очки, прочитал серьезный рэп — как и на одноименном диске Эйленкрига. Затем Долина и Макбрайд, который записывался на ее альбоме, всячески демонстрировали взаимное расположение. Музыканты впервые встретились «живьем» и на Summertime устроили романтичный импровизированный дуэт. 

Завершился концерт выступлением впервые приехавшей в Россию и потому особо ожидавшейся Натали Коул. Певица, величественная, как сошедшая с фресок египетская царица, появилась со своим дирижером — дамой. Бутман скромно сел в оркестр. Вокал обладательницы девяти статуэток «Грэмми» был то нежно задумчив, то динамичен и резок.

И с публикой, и с биг-бэндом Бутмана звезда «спелась», исполнив для юбиляра Happy Birthday. И все наверняка запомнили великолепный дуэт Unforgettable с отцом Натали — Нэтом Кингом Коулом: знаменитый вокалист пел в архивном ролике — на экране, а дочь — на сцене.

Комментарии
Прямой эфир