Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки просит 4,8 млрд рублей на проекты РАН

Индивидуальные гранты будут распределяться по конкурсу для исследований в академии наук
0
Минобрнауки просит 4,8 млрд рублей на проекты РАН
Здание Президиума Российской академии наук. Источник: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки просит федеральное правительство выделить 4,8 млрд рублей на расширение программы мегагрантов. Если до сих пор крупные индивидуальные гранты по 150 млн рублей распределялись ученым только для работы в учебных заведениях, то сейчас министерство хочет распространить программу и на научные заведения.
Программа правительства РФ («О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования»), в рамках которой выдаются мегагранты, была начата в 2010 году. За это время в вузы было привлечено 79 ученых с мировым именем. Каждому ученому было выделено до 150 млн рублей на исследовательские работы и оборудование лабораторий.

На днях сотрудники ведомства объезжали вузы, общались с участниками программы и пришли к выводу, что мегагранты расходуются правильно.

— Программа показала свою эффективность, и мы решили просить о ее расширении, — рассказал Игорь Проценко, директор Департамента международной интеграции Минобрнауки РФ. — Если проект одобрят, то мы сможем привлечь ведущих ученых в институты Российской академии наук.

Проценко рассказал, что расширить программу на учреждения РАН предлагал лично Юрий Осипов, президент Академии наук.

— В новой программе по привлечению ведущих ученых мы предусмотрели корректировку размера грантов, теперь она составляет до 60 млн рублей (для вузов до 150 млн рублей), — рассказал Проценко. — Если проект постановления одобрят, то мы в течение месяца начнем отбор заявок.

В министерстве планируют привлекать ученых в два этапа. 40 первых получателей грантов планируют отобрать до конца этого года. Каждому из получателей выдадут до 60 млн рублей (в сумме до 2,4 млрд). Эта группа ученых сможет осуществлять исследования и заниматься оснащением лабораторий в 2012–2013 годах. В конце 2013 года планируется провести еще один конкурс, отобрав еще 40 ученых и распределив между ними еще 2,4 млрд. Эти ученые будут проводить исследования с 2014 по 2015 год.

Если программа окажется эффективной, ведомство будет просить об ее продлении, обещает Проценко.

— Сейчас идет обсуждение оценки системного эффекта от выделения грантов в предыдущие два года. Совместно с ведущими учеными мы приступили к созданию таких критериев оценки, — рассказал Проценко. — Мы готовы просить о продлении тех проектов, которые смогут дать для вуза качественно новый результат.

В РАН о расширении программы и на институты академии узнали от «Известий».

— Для нас это хорошая новость, — говорит Сергей Алдошин, вице-президент Российской академии наук. — Когда программа мегагрантов только начиналась, было непонятно, почему она распространяется только на вузы, ведь РАН сотрудничает со многими зарубежными лабораториями. И если организовать с ними сотрудничество, то можно получить прорывные результаты.

Алдошин рассказал, что они обращались в разные инстанции, чтобы добиться расширения программы мегагрантов на институты РАН: «В том числе и в администрацию президента, где нам оказали содействие».

В профсоюзе работников РАН эффективность расходования средств бюджета путем выделения мегагрантов ставят под сомнение.

— Факт того, что в программу включили институты РАН, — положительный. Но 4,8 млрд рублей можно было бы истратить гораздо эффективнее, — убежден Виктор Калинушкин, глава профсоюза работников РАН. — Программа мегагрантов вызывает большие вопросы. За большие деньги на короткий срок создаются привилегированные условия для лабораторий. Сделать какие-то открытия ученые в них вряд ли успеют, а вот создать напряжение в научном сообществе — запросто.

Калинушкин считает более целесообразным увеличение финансирования Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда.
Проект постановления правительства по расширению программы по мегагрантам сейчас находится на согласовании в Минфине.

Комментарии
Прямой эфир