Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Международные прокуроры неофициально связались с преемником Каддафи

В МУС надеются на добровольную сдачу Сейф аль-Ислама
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный уголовный суд (МУС) заявил о переговорах через посредников с преемником убитого лидера Ливии Муамара Каддафи — Сейф аль-Исламом.

По словам прокуроров из Международного уголовного суда, служители Фемиды дали понять сыну Каддафи, что он находится в розыске за преступления против человечности, однако он невиновен, пока не будет доказано обратное.

«Прокуратура дала понять, что если он капитулирует перед МУС, то имеет право быть выслушанным в суде, он считается невиновным пока не доказана его вина. Судьи примут решение», — цитирует BBC заявление прокуроров.

Ранее МУС выдал ордер на арест сына Каддафи по обвинениям в убийствах и репрессиях при подавлении февральских протестов в Ливии.

Сам Сейф аль-Ислам настаивает на справедливом судебном разбирательстве. Сегодня он является предполагаемым преемником своего свергнутого отца, экс-лидера Ливии Муамара Каддафи. Уже в течение нескольких месяцев Сейф находится в бегах.

По последним данным, подтверждаемым в переговорах с МУС, он вместе с телохранителями и прикрывающими его бедуинами из племени туарегов скрывается где-то на границе с Нигерией. Предполагается, что сын Каддафи ищет убежище в стране, на которую не распространяется влияние МУС.

«Прокуратура также изучает возможность перехвата обвиняемого в пределах воздушного пространства государства — участника МУС для его ареста», — говорится в заявлении прокуроров.

Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи был свергнут в августе этого года и после шести месяцев гражданской войны умер от огнестрельных ранений в окрестностях своего родного города Сирта.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...