Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На финансовых рынках ожидается затишье. Оптимизма

Фондовые и валютные биржи из состояния эйфории перешли к процессу осмысления
0
На финансовых рынках ожидается затишье. Оптимизма
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу, 28 октября, европейские рынки, которые накануне рванули вверх на хороших новостях с саммита ЕС, подрастеряли свой оптимизм. В пределах процента опустились вниз индексы Франции, Испании и Британии, чуть больше процента потеряли Нидерланды, Австрия упала на 1,4%, Италия на 1,78%. Оптимистично выглядела на этом фоне одна только Германия, да и то рост составил скромные 0,13%.

Российские же РТС и ММВБ по итогам торгов уверенно вышли в зеленую зону. Первый подрос на 1,09%, второй – на 1,7%.

В воскресенье глава Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Жан Клод Трише обнадежил европейцев, оценив перспективы инфляции в еврозоне на ближайшие 10 лет как чрезвычайно низкую. По прогнозам чиновника, в следующем году ее уровень не превысит 1,8%. Таким образом, как выразился Трише, можно констатировать стабильность потребительских цен в Евросоюзе.

Скорее всего, оптимизм, с которым руководитель ЕЦБ смотрит на ближайшую перспективу, скажется и на состоянии европейских фондовых индексов в понедельник. Поскольку хорошие новости из Старого Света сейчас ценятся дорого.

Однако по сравнению с пиками этой весны все индексы без исключения сейчас находятся в большом минусе. DowJones потерял более 600 пунктов (около 5%), французский CAC — 817 (около 20%), немецкий DAX — 1217 (более 16%), ММВБ потерял — 584 (31,5%), РТС — 906 (42%) и т.д. На спад дела пошли в июле, а разворот вверх произошел в сентябре. Но эксперты считают, что в лучшем случае эффект продлится в течение двух недель.

— Детали, которые появляются сейчас, не говорят о том, что ситуация развернулась к лучшему. Например, в июне была достигнута договоренность с банками о списании 21% греческих долгов, — говорит главный экономист, руководитель аналитического отдела компании «Русь-Капитал» Алексей Логвин. — Сейчас договорились о номинальных 50% стоимости, а значит, потери банков фактически будут втрое больше.

Глобальную угрозу по-прежнему несут отдельные страны.

— Самый большой риск исходит от долговых проблем Италии и Испании, — говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. — Тем более что решение о расширении объема и полномочий фонда Европейской финансовой стабильности (EFSF) — далеко не панацея, а временное решение проблемы.

Инвесторов может разочаровать и решение рейтинговых агентств, которые в пятницу заявили, что списания не являются страховым событием. По мнению Алексея Логвина, это означает падение доверия к страховым инструментам.

Но есть факторы, которые будут несколько разбавлять отрицательный фон. Добрых новостей можно ждать от финансовой отчетности компаний. В первой декаде ноября начинают отчитываться американские ритейлеры.

— На этом фоне вероятность продолжения роста на рынках с непременными, но неглубокими и «нестрашными» коррекциями очень велика. Ближе к концу ноября мы, скорее всего, столкнемся с полноценным разворотом в индексах, который, в свою очередь, завершится с приходом сезона распродаж в США («рождественское ралли»), — добавляет Рожанковский.

Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Наталия Малых полагает, что американский рынок может протестировать максимальные уровни весны, но пройти их будет достаточно сложно.

Тем более что в США опять может возникнуть фактор политический. В ближайший месяц власти должны отчитаться о том, что удалось сделать по сокращению расходов. И пока они показывают неспособность урезать траты по значимым статьям.

— Это может стать сигналом к новому пересмотру рейтингов, — говорит Алексей Логвин.

Валютный еврооптимизм тоже нельзя признать обоснованным — хотя евро постепенно закрепляется свыше отметки 1,41.

— Евро растет к доллару на волне эйфории, но фундаментальных причин для этого нет. Достигнутые соглашения лишь смягчают симптомы кризиса, — в целом поддерживает коллег Малых.

С другой стороны, евровалюте может помочь слабость доллара на спекуляциях о дальнейшем смягчении со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США. Поэтому до конца года можно ожидать и соотношения $1,44 за евро.

Для России это будет означать, что валютные рынки вряд ли чем-то удивят.

— Средневзвешенный курс рубля в 2012 году составит, по нашим прогнозам, примерно 28,50 к доллару, однако в декабре возможно краткосрочное снижение курсовой стоимости российской валюты вплоть до 31,50, которое завершится в середине января, — полагает Рожанковский.

На какое-то время на второй план по сравнению с опасностью полноценного коллапса отходила макроэкономика, но теперь можно ожидать, что этим показателям будет уделяться больше внимания.

Это коснется и российского рынка, который пока демонстрирует рост, но фундаментальные данные его не поддерживают.

— Мы можем увидеть максимумы по рынкам в ближайшие 1,5–2 недели, но они не дотянут до показателей весны, — говорит Логвин.

И все же пока ничего не предвещает катастрофического окончания года — можно ожидать лишь затухания оптимизма.


Комментарии
Прямой эфир