Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

У городского сайта появился дублер

Общественные организации создали альтернативу официальному порталу развития Москвы
0
У городского сайта появился дублер
Источник: моснадзор.рф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сети открылся новый сайт моснадзор.рф, конкурирующий с официальным порталом мэрии gorod.mos.ru. Последний запустился две недели назад и поставил своей целью показать горожанам этапы выполнения программы развития Москвы. 

На новом сайте, как и на официальном городском портале, разместили интерактивную карту города. Но вместо отчетов о том, сколько дворовых территорий в мегаполисе благоустроено, новый сайт из уст жителей информирует о столичных проблемных точках.

Так, любой москвич может выбрать место на карте — например, разбитую детскую площадку, ямы на асфальте — и сообщить об этом анонимно. Как пояснил руководитель организации «Моснадзор» Александр Дягилев, на сайте безвозмездно работают 12 волонтеров, которые проверяют жалобы москвичей, а потом направляют их чиновникам. «Мы уже наладили связи с префектурами, они тоже мониторят наш сайт», — сообщил Дягилев.

По его словам, группа волонтеров создала портал моснадзор.рф на личные средства, бюджетные и спонсорские деньги не привлекались. Сумму затрат он назвать отказался. Дягилев отметил, что инициативу поддержала Общественная палата и депутаты Госдумы.

Сами москвичи о новом сайте почти ничего не знают. Если официальный портал мэрии за две недели собрал более 1 тыс. комментариев — как положительных, так и отрицательных, то на моснадзор.рф пока висит 35 обращений. Люди жалуются на нехватку парковочных мест, разгул стритрейсеров и таксистов, стоящих на проезжей части. Организаторы признают, что пока удалось решить лишь одну проблему. В Бирюлеве построили футбольную площадку, но управа не подключила освещение, сославшись на нехватку средств. «Мы обратились в префектуру ЮАО и получили помощь», — сказал Александр Дягилев.

Тем временем в столичной мэрии выразили удивление, что сайт моснадзор.рф фактически дублирует официальный портал gorod.mos.ru — та же карта, те же комментарии людей. «Это бесперспективно просто с точки зрения маркетинга», — пояснил источник в московском правительстве.

В то же время чиновники утверждают, что мэрия поддерживает появление любых интернет-ресурсов, нацеленных на привлечение москвичей к решению городских проблем.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков рассказал, что к созданию сайта моснадзор.рф имеют отношение представители молодежных движений, близких к «Единой России».

«Скорее всего, это пиар-проект, который исчезнет сразу же после выборов, — предположил Аншаков. — Тем более если все модераторы работают бесплатно, в чем лично я сомневаюсь».

По словам Аншакова, работа с жалобами предполагает целый штат людей, которые будут не только обрабатывать обращения, но и следить за тем, чтобы каждый получил удовлетворяющий его ответ. То есть обращение должно быть передано конкретному чиновнику, который будет лично отвечать за решение проблемы.

Удастся ли официальному порталу мэрии по развитию города эффективно работать с жалобами, пока сложно прогнозировать, сказал эксперт. Пока мэрия принимает обращения только по благоустройству дворовых территорий, но в скором времени обещает рассматривать жалобы также по ремонту лифтов. 

В конце прошлой недели чиновники объявили о том, что на сайте появились первые ответы, но найти их в открытом доступе не удалось ни корреспонденту «Известий», ни сотруднику пресс-службы департамента ЖКХ.

По мнению члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева, кто бы ни был создателем альтернативного сайта «Моснадзор», в самой идее нет ничего плохого. 

«Чем больше источников информации о городских проблемах, тем выше прозрачность общества», — отметил он. Глазычев добавил, что даже если модераторы сайта помогут решить всего несколько проблем, волнующих москвичей, то это уже можно считать положительным эффектом.   

Комментарии
Прямой эфир