Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шедевры Леонардо собрали вместе

9 ноября в лондонской Национальной галерее откроется крупнейшая в истории выставка работ Леонардо да Винчи
0
Шедевры Леонардо собрали вместе
Фото: REUTERS/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 ноября в лондонской Национальной галерее открывается экспозиция «Леонардо да Винчи: художник при Миланском дворе». Это крупнейшая за всю историю выставка, посвященная автору «Джоконды», и главное художественное событие нынешнего года в масштабах всей Европы. В Лондоне будут представлены более 60 его картин и рисунков из ведущих музеев мира, а также работы его учеников и современников.

Национальной галерее удалось невозможное — собрать почти все сохранившиеся в мире картины, написанные да Винчи при дворе миланского герцога Лодовико Сфорца по прозвищу Мавр, у которого он работал с 1482 по 1499 год.

Музеи крайне неохотно расстаются даже на несколько месяцев со своими знаковыми картинами, тем более с работами да Винчи. Тем не менее Лондону повезло, и многие картины привезут туда впервые. На берегах Темзы покажут «Мадонну Литту» из Государственного Эрмитажа, «Святого Иеронима» из Ватиканской пинакотеки, а также шедевры из музеев Парижа, Милана, Кракова и из самой Национальной галереи, в том числе и его единственный мужской портрет — «Портрет музыканта» из миланской библиотеки Амброзиано.

Едва ли не главный хит экспозиции — два полотна «Мадонна в скалах», выполненные мэтром в Милане, которые практически не отличаются по композиции. Одну из них предоставил Лувр, а вторую, недавно реставрированную, — Национальная галерея. Правда, атрибуция второй картины Леонардо до сих пор оспаривается некоторыми экспертами.

Прежде чем попасть в Эрмитаж, «Мадонна Литта», которая первоначально называлась «Мадонна с младенцем», на протяжении нескольких веков находилась в собрании графа Литта, владевшего миланской галереей. В 1864 году он сам предложил российскому музею приобрести ее вместе с другими картинами.

В «Даме с горностаем» из краковского Музея Чарторыйских запечатлена Чечилия Галлерани, которая была фавориткой Лодовико Сфорца и, согласно одной из версий, возлюбленной самого художника. (Согласно другим источникам, он предпочитал однополую любовь). «Даму с горностаем» из Италии в Краков в конце XVIII века привез будущий министр иностранных дел России Адам Чарторыйский.

К сожалению, в Лондоне не будет самой знаменитой картины Леонардо — «Джоконды».  Опасаясь за ее сохранность, Лувр больше не разрешает своей «иконе» покидать его стены и отвечает отказом на все просьбы «одолжить» шедевр. Да и легендарная фреска «Тайная вечеря», находящаяся в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, представлена копией, выполненной Джампьетрино - учеником и последователем Леонардо.

Наряду с картинами Национальная галерея покажет более 50 рисунков да Винчи, которые раньше никогда не выставлялись. Среди них 33 этюда и наброска из британской королевской коллекции. Многие из них были приобретены в годы правления Карла II и случайно обнаружены в 1778 году на дне королевского комода в начале правления Георга III. Несколько подготовительных рисунков и этюдов к «Тайной вечере» и к «Мадонне Литте» предоставил Эрмитаж, а также музеи Парижа, Венеции, Нью-Йорка.  

Уникальностью лондонской выставки, которая продлится до 5 февраля следующего года, объясняется и необычайно высокая цена входного билета в Национальную галерею — 16 фунтов стерлингов. А смотрители музея, традиционно, уже грозят сорвать вернисаж, протестуя против сокращения штатов.

Комментарии
Прямой эфир