Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» просит у правительства помощи в переговорах с Exxon

Концерн никак не может договориться с американцами о том, куда должен идти сахалинский газ
0
«Газпром» просит у правительства помощи в переговорах с Exxon
фото: пресс-служба компании
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром», который никак не может договориться с оператором проекта «Сахалин-1» — компанией Exxon — о том, куда поставлять сахалинский газ, попросил помощи правительства.

В начале сентября вице-премьер Игорь Сечин поручил «Газпрому» ускорить заключение соглашений с Exxon о поставках газа. Россия настаивает на том, что газ должен поставляться в первую очередь на внутренний рынок. Но американская компания требует, чтобы приоритетом были поставки голубого топлива на экспорт в Китай. А кроме того, хочет, чтобы «Газпром» раскрыл информацию о всех конечных потребителях газа, покупаемого у оператора проекта.

Переговоры ведутся уже более пяти лет с перерывами. Достичь соглашения пока не удалось, рассказал «Известиям» источник в правительстве.

— Внутренние цены на природный газ в России существенно ниже мировых, именно этим может объясняться нежелание американцев поставлять газ на низкомаржинальный рынок газа России, — говорит управляющий фондом «Финам Нефтегаз» Роман Беседовский. — Планы Exxon обусловлены, вероятно, уверенностью в успешной реализации проекта по строительству газопровода из Сахалина в Японию. Потребности последней в энергоресурсах, прежде всего газе, особенно после трагедии на «Фукусиме», существенно возросли и продолжат расти в будущем. Еще более привлекательны поставки газа в КНР, крупнейшую азиатскую экономику, тем более данный маршрут достаточно удобно реализовать с точки зрения имеющейся инфраструктуры.

«Газпром» готов купить весь газ, который будет добываться в рамках второй фазы освоения месторождений проекта. И предлагает часть его отправлять на экспорт. В мае этого года в Минэнерго пошло совещание с участием всех представителей консорциума (помимо Exxon это «Роснефть» ONGC и Sodeco), и там была дана рекомендация направить в «Газпром» коммерческие предложения о продаже газа. Но предложений «Газпром» до сих пор не получил, говорит источник «Известий», близкий к концерну. В «Газпроме» подтвердили, что предложения от консорциума все еще не поступили.

Поскольку заключение соглашения о поставках газа снова затягивается, руководство «Газпрома» попросило Игоря Сечина подключить к процессу Министерство энергетики, чтобы дальше переговоры шли под его эгидой. В самом министерстве отказались от комментариев по этому вопросу.

— Как оператор консорциума «Сахалин-1» мы ведем переговоры с компанией «Газпром» и правительством РФ по вопросу продажи газа проекта «Сахалин-1» и продолжаем рассматривать все возможные варианты с целью экономически эффективного освоения ресурсов газа проекта «Сахалин-1» в полном объеме, — говорит представитель ExxonMobil Russia Inc. Ольга Шишкина.

Консорциум «Сахалин-1», по ее словам, готов продолжать поставки газа для удовлетворения спроса на внутреннем рынке, а также осуществлять поставки на экспортные рынки. Комментировать ход переговоров в компании отказались. Представители «Роснефти» также отказались обозначить свою позицию по поставкам.

Сейчас газ, добываемый в рамках «Сахалина-1», поступает на внутренний рынок, в основном в Хабаровский край и Приморье. Пока объемы поставок весьма незначительны, но в перспективе потенциальный объем поставок может достигать 10 млрд куб. м в год. В «Газпроме» заявили, что рассматривают газ второй фазы проекта «Сахалин-1» в качестве одного из источников для заполнения газотранспортной системы Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Хотя компания в 2012 году планирует начать добычу собственного газа на Киринском месторождении, а в перспективе и на ряде участков проекта «Сахалин-3».

— Вопрос поставок газа в Хабаровский край действительно важный, — пояснили в пресс-службе Минэнерго. — С учетом того, что в целом в регионе нет избытка газа, вопрос поставок является принципиальным, хотя на работу газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток влияния не окажет.

Обе стороны говорят, что переговоры будут продолжены. «Диалог с компанией-оператором проекта «Сахалин-1» по покупке газа второй фазы в портфель «Газпрома» продолжается», — сообщили в управлении информации «Газпрома».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...