Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Раз я перехожу в сборную России, можете называть меня «Александр»

Американский теннисист Алекс Богомолов — о том, почему так долго скрывал желание играть за российскую команду
0
Раз я перехожу в сборную России, можете называть меня «Александр»
Алекс Богомолов в Токио, фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский теннисист Алекс Богомолов на St. Petersburg Open обыграл немца Филиппа Кольшнайбера и вышел в третий круг соревнований. После победы теннисист рассказал, зачем он хочет переходить в национальную сборную России.

— К вам теперь, наверное, можно обращаться «Александр»?

— Да, конечно. Можете называть Александром, можете — просто Сашей.

— Почему семья предпочла уехать из Москвы за океан?

— Отца пригласил в Мексику лучший друг. У него там своя академия тенниса, и он предложил папе работу. Мы с сестрой были совсем маленькими, еще не отдавали себе отчета о серьезности мероприятия. Не планировали эмигрировать, даже вещей особо не захватили. Все родственники остались в России, ехали просто посмотреть, как там и что. Ну и подзаработать, конечно. Пока отец работал в академии, я тренировался у него. Затем папа вернулся домой, а я остался.

— В 2000 году вы были лучшим теннисистом США, затем потихоньку стали сдавать позиции. Почему?

— В 15 лет я действительно был лучшим юниором в Америке. Потом показывал отличные результаты в 18 лет. Годом позже был признан самым прогрессирующим игроком. Еще через год вошел в сотню лучших теннисистов мира. Потом пошел спад, причины которого сложно объяснить.

— Почему разговоры о смене теннисного гражданства начались только сейчас?

— Мы давно вели переговоры с Российской Федерацией, но лишь сейчас об этом стало известно публике. С Шамилем Тарпищевым на эту тему разговаривали еще лет пять назад. В России в двух турнирах подряд участвую в первый раз, наверное, из-за столь долгого пребывания в родной стране все заинтересовались моей персоной. Пришлось «расколоться».

— В сборную США в Кубке Дэвиса вас приглашали?

— В Америке много теннисистов, стоящих выше меня в мировом рейтинге: Энди Роддик, Марди Фиш, Джон Изнер, в пару всегда заявляли братьев Брайанов. До меня очередь не доходила. Сыграть же в самом престижном командном турнире всегда очень хотелось.

— Может, дело в том, что если вы сыграете в Кубке Дэвиса за Россию, у вас будет шанс поехать на Олимпиаду в Лондон…

— Конечно, я думал об этом. Ведь мой дедушка — олимпийский чемпион Монреаля по гандболу. Я всегда мечтал поехать на Игры. Но если бы не достигнутые результаты, я и думать не стал бы о выступлениях за сборную России или какой-то другой страны. Наверное, по этой же причине Российская Федерация заинтересовалась моей персоной.

— Матч Кубка Дэвиса состоится в феврале, а при смене спортивного гражданства необходимо выдержать «карантин»…

— Если вы играли за какую-то страну в командных турнирах, то при переходе вы в течение трех лет не сможете представлять флаг другого государства. Если же вы не принимали участия в подобных турнирах, то должны написать специальное заявление за шесть месяцев до первого матча Кубка Дэвиса, в котором вы планируете принять участие. Это заявление мы подали очень давно, так что все сроки карантина прошли, и я могу сыграть за сборную.

— А каким образом шли переговоры?

— Папа серьезно занимался этим вопросом. Он давно хотел, чтобы я играл за Россию. Мы неоднократно разговаривали на эту тему с нашей федерацией. Мой отец давно живет в Москве, тренирует здесь детей.

— А вы себя ощущаете русским, живущим в Америке, или американцем с русскими корнями?

— Я родился в Москве, и когда приезжал к родным, то всегда чувствовал, что здесь мой дом. А к жизни в Америке я просто адаптировался за столько лет жизни. У меня там родился сын, но я решил, что он будет учить не только английский язык, но и русский, и португальский. Можно сказать, что я первый человек в нашей семье, который очень долго живет в Америке.

Комментарии
Прямой эфир