Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На вкус и цвет

Согласно статистике, больше, чем кофе, человечество покупает только нефти
0
На вкус и цвет
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый год население нашей планеты выпивает более 500 миллиардов чашек кофе  – быстрорастворимого, молотого, в зернах. Какой именно продукт выбрать, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги? 

Плюсов у быстрорастворимого кофе немного, зато все, как говорится, налицо. Во-первых, он быстро готовится: ложка порошка в чашку, кипяток – и будьте любезны, ваш кофе готов. Во-вторых, после него легко мыть чашку – ополоснул под струей воды, и никакой тебе мороки с оставшейся на дне гущей. Ну и самый главный плюс – рекордное количество кофеина. Дело в том, что быстрорастворимый кофе изготавливается из очень насыщенного, доведенного практически до состояния сиропа кофейного отвара, из которого выпаривается или вымораживается жидкость, а оставшийся осадок, насыщенный кофеином, но потерявший аромат и вкус натурального, расфасовывается в упаковки. Правда, недавно стараниями российских производителей на нашем рынке появился растворимый кофе «нового поколения» – методом напыления на его гранулы нанесен молотый натуральный.

Мели, Емеля

Для производства кофе в любой его ипостаси используются всего две разновидности – арабика и робуста. «Кофейные деревья «Арабика» дают зерна очень высокого класса, с изысканным ароматом и великолепным вкусом, - говорит Алексей Фалеев, руководитель отдела проектов компании «Куппо», поставляющей кофе на российский рынок уже почти 20 лет. – Робуста относится к более низкому классу и стоит дешевле. Зато в ней почти в 2 раза больше кофеина».

Арабику в зернах сегодня можно купить не только в любом специализированном магазине, но и в кофейных отделах супермаркетов. А вот робуста в чистом виде в свободную продажу, как правило, не поступает. Обычно ее используют в тех случаях, когда необходимо увеличить содержание кофеина в смеси, добавить насыщенности в чашке и получить более плотную пенку, поясняет эксперт. Взвешенное, что называется, «правильное» соотношение робусты и арабики в смеси – 30 на 70.

Крупно смолотые зерна – такой помол еще называют грубым – хороши для традиционного кофейника и фильтр-кофе. Средний помол годится для френч-пресса и гейзерных кофеварок. Любителям кофе эспрессо нужен тонкий помол.

До недавнего времени считалось, что мельчайший помол, напоминающий пудру или муку, нужен для варки кофе в турке. «Изюминка» кофе по-турецки кроется как раз в том, что микроскопические пылинки кофе не успевают осесть на стенках чашки и выпиваются вместе с жидкостью, делая ее вкус особенно насыщенным. Сегодня такому помолу нашлось еще одно применение. На рынке появился так называемый «кофе в чашку» – максимально мелко смолотый натуральный кофе, который, как и его быстрорастворимый «собрат», заваривается кипятком, но в отличие от последнего, обладает вкусом и ароматом настоящего, поскольку таковым и является.

Определить состав молотого кофе на глаз сможет разве что специалист. Рядовому потребителю придется верить тому, что написано на пачке. При этом профессионалы не советуют покупать дешевый молотый кофе, на упаковке которого значится «100% арабика». Как показывает практика, недобросовестные производители часто подмешивают в такую «арабику» очень большое количество робусты или просто злаковые культуры.

Зернышко к зернышку

Зато при покупке кофе в зернах можно ориентироваться на форму зерна. «Бобы робусты имеют круглую форму, а зерна арабики – продолговатые, – объясняет Алексей Фалеев. – У робусты проходящая посредине линия – желобок – темная, а у арабики светлая. При этом арабика часто бывает крупнее». Еще одно преимущество кофе в зернах – возможность определить степень его обжарки даже на глаз.

Любителям утреннего кофе профессионалы рекомендуют брать зерна слабой обжарки, ее еще называют венской. Цвет такого кофе светло-коричневый, а во вкусе различаются кислые тона. Кофейные зерна классической обжарки имеют равномерно коричневый цвет. Самая распространенная степень обжарки – средняя или французская. Зерна при ней приобретают средне-коричневый цвет и лоснятся от выделяющихся масел. При заваривании получается темный напиток со сбалансированным вкусом.  Итальянская обжарка считается самой сильной. Она придает зернам темно-коричневый цвет и повышенную маслянистость. Напиток получается темным, на вкус  на вкус – с выраженной горчинкой и даже чуть «паленым», но при этом очень выразительным и приятным. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня.
Помимо обжарки, вкус свежемолотого кофе зависит еще и от того, какой кофемолкой вы пользуетесь, предупреждает эксперт. Оказывается, самый простой способ погубить оттенки вкуса и аромата кофе – молоть зерна бытовой электрической мельницей с ножами. Дело в том, что кофе очень не любит тепловую обработку. Чем меньше зерна подвергаются нагреванию перед употреблением, тем лучше они завариваются и тем богаче вкус напитка. В силу своей конструкции бытовая электрическая кофемолка не только нещадно режет зерна, но и сильно нагревает их. В итоге кофе получается не таким ароматным и не таким богатым на вкусовые нюансы. Лучший способ молоть кофе в домашних условиях – старая добрая ручная мельница. На производстве для сохранения качественных характеристик кофе сегодня используют машины, работающие по принципу жерновов, которые зерно не режут, а давят.

Кофе.net

Погоня за здоровым образом жизни привела к тому, что в ассортиментной линейке кофе несколько лет назад появился кофе без кофеина. Сердце от такого напитка бьется ровно, артериальное давление не скачет, да и спится после него прекрасно. Но, как оказалось, радоваться рано. При удалении кофеина зерна обрабатывают химическими препаратами, одним из которых является метиленхлорид, входящий не только в перечень веществ, нарушающих репродуктивную функцию человека, но и в список канцерогенов. Кроме того, согласно исследованию, проведенному Национальными институтами здравоохранения под руководством д-ра Роберта Суперко, бескофеиновый кофе может повышать уровень содержания «плохого» холестерина, разрушающего артерии.
Вместе с тем уменьшить количество кофеина в обычном кофе из зерен не так уж и сложно. Чтобы  добиться такого эффекта, достаточно залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. В этом случае аромат кофе полностью сохранится, а кофеин полностью в напиток не перейдет.
И не стоит забывать о растворимых напитках из цикория – по вкусу они максимально близки к кофе, а главное – цикорий обладает обширными целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, отвечающих за отличное настроение и крепкий сон, этот напиток исключительно успокаивающе действует на нервную систему. Находящийся в составе растворимого цикория калий чрезвычайно необходим для нормальной работы сердца, способствует расширению сосудов, выведению из крови холестерина, нормализации ритма сердечных сокращений.

Кофе возбуждает

По последним сведениям, кофеин стимулирует участок мозга, ответственный за половое возбуждение. Обнаружено, что те, кто часто пьет кофе, и сексом занимаются чаще, и удовольствие получают острее, чем те, кто кофе не любит. Однако, согласно выводам исследователей из Университета Невады (США), у женщин, ежедневно употребляющих кофе, способность забеременеть на 25% ниже, чем у тех, кто кофе пьет лишь изредка.

Кофе помогает худеть

Так считают датские ученые, которые выяснили, что всего 100 мг кофеина (примерно одна чашка кофе) могут ускорить обмен веществ на 3 – 4 процента, а большие дозы – еще больше. Кроме того, их канадские коллеги недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина делает гораздо более эффективными физические упражнения, столь полезные в деле потери лишнего веса.

Кофе делает женщин хрупкими

Кофеин очень плохо влияет на усвоение кальция. Научно доказано, что женщины, которые пьют кофе, теряют больше кальция и их кости становятся более хрупкими, что делает их более уязвимыми для переломов. Дамы, выпивающие более 6 чашек кофе в день, рискуют получить перелом бедра в три раза больше, чем их подруги, от кофе воздерживающиеся. Зато потребление кофе снижает вероятность образования камней в почках. Причем не только у женщин, но и у мужчин. Будучи хорошим мочегонным средством, он предотвращает кристаллизацию оксалата кальция – главного компонента почечных камней.

Кофе и зависимость

Кофе если и вызывает какую-то зависимость, то только физическую, поскольку при полном отказе от этого напитка у многих наблюдаются головные боли, сонливость, заторможенность, рассеянность, раздражительность и тошнота. Более того, благодаря кофеину напиток ослабляет действие снотворных и наркотических средств, не говоря уж о том, что кофеманы реже становятся хроническими алкоголиками.

Кофе дарит счастье

Немецкие ученые выяснили, что кофе – отличное средство профилактики самоубийств. 8-летние наблюдения за поведением 128 934 добровольцев, каждый день употреблявших от 3 до 6 чашек кофе, показали, что риск самоубийства у людей, пьющих кофе, в 3 раза ниже, чем у тех, кто его не пьет. Причем чем дневная доза больше, тем риск суицида меньше. Объясняется этот чудесный эффект наличием в составе кофе серотонина, известного еще как «гормон счастья». 

Вопросы на засыпку

Можно ли есть кофейную гущу?
Можно. Во всяком случае жители «кофейных» стран Африки именно так и делают, утоляя тем самым не только жажду, но и голод.

Что будет, если смешать кофе и алкоголь?
Получится разновидность горячего алкогольного коктейля. Именно так и делают бармены во всем мире, и в Москве в том числе. Обычно в кофе добавляют коньяк, виски, ликеры. Кроме того что это вкусно, это еще и полезно. Американские исследователи утверждают, что смесь кофеина и алкоголя предотвращает серьезные повреждения мозговой ткани при инсультах.

Правда ли, что кофе можно мыться?
Правда, только лучше им не мыться, а принимать ванну. Так поступают в Японии. Специальную кофейную массу в бассейнах или ваннах нагревают до 60 градусов: 20 минут в такой ванне – и даже самый уставший человек снова бодр и весел. Судя по тому, что в Токио существует бассейн, в котором помещается 13 тонн разогретой кофейной массы, кофейные ванны в Стране восходящего солнца довольно популярны.

Комментарии
Прямой эфир