Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опасный сезон

Заболеваемость гриппом в этом году по сравнению с прошлым возросла в 12,6 раза
0
Опасный сезон
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Федеральной службы государственной статистики, заболеваемость гриппом в этом году по сравнению с прошлым возросла в 12,6 раза, острыми инфекциями верхних дыхательных путей – на 18,8% (за период январь – июль). Как не повторить печальную статистику первого полугодия и избавить себя от неприятных последствий сезона простуд?

Лекарств от так называемой простуды (то есть ОРЗ или ОРВИ) нет: все, что выписывает врач, всего лишь помогает снять симптомы. Настигшую напасть организму придется перебарывать в одиночку, отлеживаясь в теплой постели. Причинами простуды могут стать более чем 200 вирусов, переохлаждение, низкий иммунитет и даже стресс – он  значительно снижает способность организма сопротивляться всевозможным инфекциям и продлевает болезнь. Поэтому средство профилактики номер один – как следует высыпаться и не перетруждаться. Осень не время для подвигов ценой здоровья. Свежий воздух также поможет избежать простуды: побольше гуляйте на улице и, насколько это возможно, избегайте переполненного общественного транспорта, регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. Меньше ешьте и больше пейте (зеленый чай, соки цитрусовых, отвар шиповника, минеральные воды) – это не только повысит сопротивляемость организма, но и поможет не набрать лишний вес к зиме.
Микробы, переносящие простуду, чрезвычайно живучи: они имеют свойство оставаться на руках, ручках дверей, деньгах. Поэтому неизменно эффективным средством профилактики является гигиена: статистика доказывает, что регулярное и тщательное мытье рук снижает риск подхватить вирус на 45%! Всегда носите с собой дезинфицирующие салфетки, чаще вытирайте пыль и, если кто-то в доме заболел, обязательно выделите ему отдельные столовые приборы.

Если вы замерзли

Переохлаждение вкупе с общей утомленностью или случайным сквозняком – и простуда вам обеспечена. Но есть шанс обмануть коварную болезнь: первое и самое эффективное средство – согревающие ванночки. Наберите в таз теплой воды, опустите туда ноги и потихоньку подливайте горячую воду до тех пор, пока это можно терпеть. Подержите ноги в воде еще 15 минут, затем хорошенько разотрите и наденьте теплые носки. Можно добавить ароматерапию: пару капель эвкалиптового масла, которое признано лучшим природным антисептиком. Если вы замерзли по пути на работу, положите перчатки на батарею, подержите руки под краном с горячей водой минут 10 – 15, разотрите сухим полотенцем, наденьте перчатки и посидите так, пока не согреетесь. Потом налейте кружку зеленого чая или просто горячей воды с лимоном. Еще один хороший способ согреться – чай с имбирем и медом. Приготовьте отвар (на ¼ стакана натертого имбиря стакан меда) и добавляйте по чайной ложке в кружку. Если простуда взяла свое, организму можно и нужно помогать с ней справляться. На время болезни откажитесь от кофе: он вызывает обезвоживание организма, которому и так не хватает жидкости (повышение температуры на один градус вызывает необходимость в увеличении потребляемой воды на 10%). Старайтесь хотя бы два дня выдержать постельный режим и по возможности не вставайте с кровати. В комнате не должно быть жарко или холодно, теплым и достаточно влажным воздухом легче дышать, особенно когда заложен нос.

Обратитесь к врачу

В случае, если простуда протекает легко, длится 3 – 4 дня и не вызывает сильного повышения температуры, нет необходимости обращаться к врачу. Опасность таится в возможных осложнениях, и их-то как раз лучше предупредить. К специалисту стоит обратиться, если:
• температура поднялась выше 38,9 °С и не опускается – это верный признак гриппа, который может вызвать серьезные осложнения;
• болезнь длится больше 10 дней;
• болит ухо, не прекращается головная боль, с трудом двигается шея;
• у вас есть хронические болезни, которые могут сильно обостриться при простуде (астма, хронический бронхит).

Рецепты разных стран

Кроме пресловутой вакцинации и лошадиных доз парацетамола в пакетиках с разным названием существует масса народных средств, как избавиться от простуды и облегчить течение болезни.

Во многих странах есть собственные рецепты всевозможных отваров и чаев. В России это малиновый чай – отличное укрепляющее и потогонное средство. Проверенное средство японцев – 3 – 4 пиалы зеленого чая (не обжигающего – меньше всего вашим слизистым оболочкам нужны травмы) за раз, затем по одной каждый час. В нем содержится рекордное количество катехинов, обладающих противовирусным действием, и внушительная порция витамина С. Держите кружку или пиалы двумя руками, чтобы они как следует прогрелись – это обеспечит дополнительную стимуляцию акупунктурных точек на ладонях.

В Корее китайскую капусту и репу кипятят на медленном огне 15 минут, затем процеживают и пьют остывший отвар по полстакана 5 – 6 раз в день, добавив 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки лимонного сока. В Индии готовят пряный чай: на большую чашку необходимы 4 горошины черного перца, 4 семечки кардамона, 3 гвоздички, имбирь и корица по вкусу. Пряности необходимо измельчить, залить 280 мл теплой воды, довести до кипения и томить на слабом огне 20 минут. Добавить ложку черного чая, немного молока и чайную ложку меда. В Америке спасаются мятным настоем с лимонным соком, медом и чесноком, в Греции – коктейлем из кагора, меда и сока алоэ.

Если кроме першения в горле, кашля вас мучает насморк, есть несколько верных способов от него избавиться быстрее положенных трех дней мучения. Кореец непременно сделает себе точечный массаж носа, по 10 секунд надавливая указательными пальцами на точки у основания носа, по обеим сторонам посередине и на переносицу. Повторять такой массаж нужно по 10 раз в день. Англичане любят «полечить» насморк грогом или горячим коктейлем из пива, взбитых желтков, сахара и специй (цедры, корицы, гвоздики). В Румынии очень популярен извар – очень горячее красное вино с пряностями и черным перцем.

Еще один приятный способ профилактики простуды когда-то изобрели итальянские крестьяне – именно пицца и все ее традиционные начинки (помидоры, яйца, сыр, зелень) содержат сбалансированный набор микроэлементов и витаминов, которые поддерживают иммунитет. А если приправить ее острым красным перцем, получится мексиканское «лекарство». Именно эта жгучая приправа улучшает кровообращение, расширяет сосуды и бронхи и обладает противомикробным действием. Жители Мехико, конечно, смело запивают перец водой, как мы пьем таблетки, но для европейца это, пожалуй, слишком радикальный вариант. Еще один способ прибавить организму сил – сварить пряный куриный бульон из диетического мяса – он не должен быть слишком жирным. Приправьте его перцем и пейте горячим в постели, эффект не заставит себя ждать.

Комментарии
Прямой эфир