Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жизнь... в голубом конверте

Шансы победить онкологию вырастут в разы – войну коварной болезни объявили страховщики
0
Жизнь... в голубом конверте
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние 10 лет число больных раком в России увеличилось на 18%, при этом на одного врача онколога приходится 465 больных. Нехватка квот, упущенное время – для большинства диагноз «онкология» звучит как приговор. Решение проблемы на сей раз предложили не медики и не чиновники. Мы беседуем с генеральным директором Общества страхования жизни «Россия» Маргаритой Хорунжей.

Сама тема – онкологическое страхование – не отпугнет ли она потенциальных клиентов?
Согласна, тема очень непростая. Из страха, из суеверия люди не хотят об этом думать, говорить и тем более что-то предпринимать. Хотя все знают о проблеме, и даже не из статистических данных. Абсолютно уверена, что в нашей стране нет человека, который не столкнулся бы с этим в жизни: с ним ли это случилось или с кем-то из его родных, близких, с каким-то знакомым или знакомым знакомого. На расстоянии одного-двух-трех звеньев цепочки  с онкологией сталкивался каждый. Надо быть реалистами. Онкология входит в тройку самых распространенных причин смертности в России.
Проблема существует. И различные пути решения есть. Только их недостаточно, или они не всегда эффективны. У нас появилась возможность предложить людям новый подход к проблеме. И мы очень надеемся, что наше решение позволит повлиять на саму ситуацию и изменить ее к лучшему. Пусть не сегодня (хотя для конкретного клиента – уже в настоящем времени), не завтра и даже не послезавтра. Но если через 20 – 30 лет эти изменения произойдут, это уже будет большим достижением.

На кого вы рассчитывали, создавая новый продукт, если большинство из нас даже думать об этом не хочет?

Я бы сказала, мы делаем ставку на социально ответственных людей. Ведь когда человек узнает страшный диагноз, в большинстве случаев это становится не только и даже не столько его проблемой, но проблемой его родных и близких, потому что сам он ее решить не в состоянии. Именно окружающие тебя люди  ищут деньги, врачей, лекарства, еще раз деньги. Ситуация еще больше усугубляется, если диагноз поставлен главе семьи, от которого зависят жена, дети, престарелые родители.  С его болезнью семья лишается основного дохода. А еще нужны огромные средства на лечение. Где их брать?.. Мы предлагаем переложить эти заботы на плечи страховой компании.

Каким образом?

Заранее подумать, допустить, что такое возможно.Понять, чем это может грозить лично тебе и людям, которые тебя окружают. И в моральном плане (что измерить вообще невозможно), и в материальном (что более-менее измеримо). Не прятаться от проблемы, а подготовить решение для нее. Да, если диагноз будет поставлен, человек все равно окажется в стрессовой ситуации, это неизбежно. После первой волны страха от услышанного диагноза  его может захлестнуть вторая, потому что он почувствует себя абсолютно беспомощным и бессильным. Что делать? Куда идти? К кому?  Клиника? Врачи? Очереди? Деньги? Если у него нет ответа на эти вопросы, то ситуация так и останется неконтролируемой и шансов практически не будет. Наш продукт отвечает на все эти вопросы, дает готовое решение, что делать, если вдруг...

То есть можно сделать что-то, что даст тебе реальный шанс на жизнь?

Да! Во-первых, у нашего клиента будут деньги. Это страховая сумма, которая выплачивается по полису. И мы точно знаем, что этой суммы достаточно, потому что она определена клиникой, в которую направляется наш клиент на лечение. Это второй важный момент в нашей программе. Клиника. Заранее прописанная в договоре и не подлежащая изменению. Клиника в Швейцарии, точнее, это группа клиник Хирсланден. О швейцарской медицине нет нужды рассказывать, она зарекомендовала себя во всем мире. Хирсланден работает со всеми видами онкологии. В зависимости от диагноза клиент направляется в то или иное подразделение, и ему оказывается максимально возможное лечение здесь и сейчас. Его не ставят в очередь, не гоняют из одного учреждения в другое, на заставляют самостоятельно принимать решение, какое лекарство использовать: подешевле или подороже. Весь план лечения готовят высококвалифицированные и опытные врачи. И третий важный пункт – время. Имея на руках наш полис, клиент не теряет времени ни на что. Мы организуем его поездку в Швейцарию сразу после предоставления нам необходимых документов, устанавливающих диагноз. На месте его встречают, предоставляют переводчика. Более того, понимая, как важна в такую минуту поддержка родных, мы предусмотрели возможность поездки и пребывания в течение двух-трех недель сопровождающего лица.

Швейцария, гарантии излечения... Все это даже звучит очень недешево. Многие ли смогут позволить себе такое?

Поверьте, многие. Цена нашего «Голубого конверта» (так назван новый страховой продукт) вполне  приемлема и зависит только от пола и возраста клиента. При этом она абсолютно несоизмерима с суммой покрытия, которая номинируется в швейцарских франках, составляет по сегодняшнему курсу около
10 млн рублей и является одинаковой для всех.

Кстати, почему «Голубой конверт»?

Наверное, потому, что это цвет спокойствия, надежды, жизни.

Когда заключается договор, клиент должен доказать, что сейчас он здоров?

Если вам нет 40 лет, достаточно просто заполнить анкету.Начиная с 40 лет и старше, мы требуем предоставить результаты определенных обследований. Можно заключить договор на срок от 1 до 10 лет. Скажем, если в 37 лет вы заключили 10-летний договор, никаких документов в 40 лет мы требовать не будем. Кстати, долгосрочный договор обходится дешевле – с возрастом сумма страхового взноса растет; если же вы заключаете договор на 5 – 10 лет, все эти годы вы платите фиксированный страховой взнос и не проходите медицинское обследование.  

Не боитесь, что в компанию хлынет поток людей, которые узнали о своем заболевании, но пытаются скрыть это?

Конечно, когда диагноз звучит как приговор, человека часто охватывают страх, беспомощность, отчаяние. Срабатывает инстинкт – нужно выживать, причем любыми средствами, в том числе, увы, обманными. Мы себя тоже решили застраховать от этого – во-первых, с момента заключения договора до обращения по страховому случаю должно пройти не меньше трех месяцев. Во-вторых, наша служба безопасности проверяет по своим каналам – обращался ли клиент по месту жительства с подобными жалобами, и если да, то когда впервые ему был поставлен такой диагноз. Мы искренне сочувствуем тем, кто столкнулся с онкологией, но не можем взять на себя обязанности государства; мы страховая компания, а не благотворительная организация.

Как Вы рассчитываете покрывать убытки? Ведь сумма в 30, даже в 100 долларов в месяц несопоставима с 10 миллионами покрытия. Наверняка за полисом придут люди с отягощенной наследственностью, из группы риска.

Мы понимаем, что уже в первый год можем столкнуться с очень большими выплатами. Именно поэтому перестраховываем все договоры в одном из крупнейших в мире перестраховочных обществ Hannover Life Re. Всем своим застрахованным (а шансы излечиться у наших клиентов превышают 90%) мы вручаем голубой конверт с информацией – в своем роде символ надежды. Ведь рак – не приговор, а лишь одно из заболеваний, которое можно победить.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...