Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Nokia идет наперекор рынку

Все производители от клавиатуры отказываются, но финны пока держатся
0
Nokia идет наперекор рынку
Новый смартфон Nokia Lumia, представленный на ежегодной конференции Nokia World в Лондоне. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодная конференция Nokia World, проходящая в эти дни в Лондоне, стала площадкой для главных анонсов Nokia в предновогоднем сезоне. Nokia продемонстрировала два своих первых Windows Phone-смартфона (один из них — точная копия № 9), а также серию бюджетных решений на базе S40.

Начнем с недорогих моделей. Финны показали новую серию аппаратов под общим именем Asha. Наверное, название выбрано не случайно, ведь в Индии, где компания Nokia сейчас хорошо известна, это популярное женское имя. В серию Asha входит четыре телефона — 200, 201, 300, 303. Модели Nokia Asha 200 и 201 идентичны во всем, кроме одного — в 201 два слота под SIM-карты. Это моноблок с QWERTY-клавиатурой, сенсорным экраном с диагональю 2,4” и 2-мегапиксельной камерой. Телефон Nokia Asha 300 оснащен стандартной цифровой клавиатурой под экраном и сенсорным дисплеем, а также 5-мегапиксельной камерой с фиксированным фокусом. Старший аппарат серии 303 тоже с сенсорным экраном диагональю 2,6” и разрешением 240x320 точек, с QWERTY-клавиатурой и 3,2-мегапиксельной камерой.

Вместе с техническими характеристиками Nokia объявила важную новость — на платформу S40 импортирована игра AngryBirds от компании Rivio.

Новые аппараты выполнены в очень ярких, кислотных цветах (пять лет назад такая мода была у корейских производителей). Две старшие модели — с QWERTY-клавиатурами. Вообще этот формфактор сейчас как раз изживает себя, даже Blackberry медленно, но верно переходит на сенсорные смартфоны с большим дисплеем. Складывается ощущение, что компания Nokia делает намеренно все от обратного. Ну в самом деле — вместо выпуска телефонов в классическом дизайне они предлагают рынку цветастые трубы в самом непопулярном формфакторе, с клавиатурой, к которой предлагается сенсорный экран с диагональю 2,4’’.

Главный анонс Nokia World 2011 — два новых смартфона компании на базе Windows Phone 7.5 Mango. Первый аппарат — Nokia Lumia 800. Это почти точная копия модели № 9, но с WP7 на борту. Здесь используется 1,4 ГГц-процессор вместо 1 ГГц в Nokia № 9.

У Nokia Lumia 800 есть шансы стать популярной, потому что этот смартфон отличается от остальных WP7-устройств оригинальным дизайном, выпуклой формы экраном, использованием поликарбоната и цельной конструкцией. Также в смартфоне качественная камера. Однако в России Lumia 800 будет стоить, скорее всего, 22–23 тыс. рублей, в то время как на рынке есть как минимум несколько таких же функциональных Windows Phone 7-смартфонов за меньшие деньги.

Младший аппарат на базе WP7 — Nokia Lumia 710. В устройстве используется сенсорный экран с диагональю 3,7” и разрешением 800x480 точек, 5-мегапиксельная камера и платформа, как в старшей модели, с процессором частотой 1,4 ГГц. В Nokia Lumia 800 16 Гб встроенной памяти, в Lumia 710 — 8 Гб. Хитрость в том, что младшая модель является почти полной копией старшей, разница только в меньшем объеме внутренней памяти, в камере и, главное, в дизайне. При этом Nokia Lumia 800 будет стоить в Европе €420, а Lumia 710 — €270, то есть в полтора раза дешевле. О ценах в России пока не сообщается.

По итогам можно сказать, что представленные бюджетные телефоны серии Asha наверняка станут популярными в Индии, где людям понравятся эти веселые расцветки и буйство новых функций: сенсорный экран, много кнопок и пр. Насколько успешно они будут продаваться в других странах — большой вопрос. На рынке бюджетных моделей сегодня царит Samsung с огромным ассортиментом аппаратов, и от Nokia ожидали анонса с более основательно продуманной линейкой.

С новинками на базе Windows Phone 7 все сложнее. В этих аппаратах от Nokia остались только дизайн корпуса и логотип, в остальном это самые обыкновенный «виндоусфоны», которые есть у HTC, Samsung, Dell, LG. Компания представила старый аппарат (Nokia № 9) на базе старой операционной системы (Windows Phone). И это главный анонс одного из лидеров рынка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...