Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В новый «гуглофон» Samsung зашила старую платформу

Cмартфон Galaxy Nexus, похоже, выпущен с единственной целью — показать возможности новой версии ОС Android
0
В новый «гуглофон» Samsung зашила старую платформу
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Cмартфон Galaxy Nexus, очередной «гуглофон», громко представленный Samsung и Google, стал главной темой споров экспертов рынка гаджетов. Это первый аппарат с новой версией мобильной операционной системы Android 4.0, и поисковик делает на него большую ставку. Но почему Google выбрала в качестве партнера именно Samsung, не обманывают ли корейцы ожидания партнера? И можно ли назвать представленный Galaxy Nexus настоящим флагманом в линейке продуктов Samsung?

Выбор Samsung в качестве партнера, скорее всего, является отзвуком неудачного опыта с выпуском первого «гуглофона» — Google Nexus One. Устройство под собственным именем поисковика не взорвало рынок, в то время как его клон под брендом HTC Desire, напротив, продавался огромными тиражами. Опыт показал, что Google сама по себе не является брендом на рынке мобильных устройств. Samsung таким брендом, безусловно, является, и в этот раз Google решила самостоятельно не выступать.

Новый Galaxy Nexus — один из самых производительных аппаратов на текущий момент с двухъядерным процессором частотой 1,2 ГГц, гигабайтом оперативной памяти и 16 или 32 Гб памяти для хранения пользовательских данных. В смартфоне используется сенсорный экран с диагональю 4,65’’ и максимальным для подобного класса устройств разрешением 1280x720 точек. Однако тип экрана — SuperAMOLED, который компания Samsung использовала в своем прошлогоднем флагмане, Galaxy S. Это первый момент в череде нюансов, которые заставляют усомниться в том, что Samsung делает флагман.

Пункт второй — используемая платформа. В свои топовые смартфоны корейцы устанавливают платформу собственной разработки. Как правило, это Exynos. А в Galaxy Nexus используется более слабая «логика» на базе платформы TI OMAP.

Следующий пункт — камера. Хотя по качеству снимков аппарат действительно неплох, но он оснащен всего 5 Мп-модулем, когда почти все новые смартфоны имеют 8 Мп-камеры.
Также не стоит забывать о еще одной особенности аппарата — в нем совсем нет дополнительного софта, специальных утилит и программ, характерных для смартфонов от Samsung. Здесь используется чистая версия Android 4.0 и ничего более.

Возникает ощущение, что устройство выпущено с одной-единственной целью: показать возможности новой версии ОС Android и потенциал, который будет доступен аппаратам на ней. Компания Samsung, выпуская Galaxy Nexus, ничем не рискует и не создает конкуренцию своим продуктам, потому что здесь не используется и половина тех новинок и идей корейского гиганта, которые он применяет при создании собственных флагманов. Ведь до выхода Samsung Galaxy S III и нового топового аппарата от HTC осталось совсем немного — 2–4 месяца.

В Европе смартфон Galaxy Nexus поступает в продажу в ближайшие дни по цене €600–700, в России модель появится немного позднее, но, вероятно, до конца года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...