Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом Романовых опубликует материалы по делу о расстреле

Сегодня следователи передали дому все материалы расследования
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Императорский дом планирует опубликовать переданные Следственным комитетом (СК) России материалы расследования о гибели семьи Романовых, сообщил в четверг на пресс-конференции адвокат дома Романовых Герман Лукьянов.

Ранее в четверг следователь СК передал представителям дома Романовых постановление о прекращении уголовного дела об убийстве монаршего семейства под Екатеринбургом в 1918 году. В постановлении на 800 страницах приведены основные выводы следствия и указано на подлинность обнаруженных останков царской семьи.

В начале этого года Следственный комитет заявил, что уголовное дело расследовано и завершено. 9 из 11 расстрелянных членов царской семьи были перезахоронены в усыпальнице Петропавловского собора в Петербурге. Останки еще двоих — предположительно, цесаревича Алексея и его сестры Марии — пока не захоронены.

1 октября президиум Конституционного суда удовлетворил жалобу княгини Марии и признал всех членов семьи Николая II необоснованно репрессированными и подлежащими реабилитации. Представители дворянского собрания и Церковь приветствовали это признание и назвали его поворотным шагом в развитии России. Этого решения императорский дом добивался несколько десятилетий. Генпрокуратура трижды отказывала в реабилитации членов царской семьи. Ведомство ссылалось на отсутствие официального решения о расстреле и расценило убийство царской семьи как «превышение должностных полномочий представителей исполнительной власти».

Последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Церковь причислила императора к лику святых как страстотерпца. Уголовное дело по факту убийства членов семьи Романовых было возбуждено 19 августа 1993 года.

Комментарии
Прямой эфир