Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев считает Конституционный суд прививкой от тоталитаризма

Председатель КС призвал не превращать Конституцию в мертвую букву закона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев считает Конституционный суд России мощной прививкой от тоталитарных привычек. Об этом президент заявил на торжественном заседании в Кремле, посвященном 20-летию КС.

По словам Медведева, создание Конституционного суда в России стало «ключевым событием для нашей страны», которая «выбрала путь свободы, демократии и верховенство закона». В те времена, считает глава государства, «было принципиально важно сохранить необратимость преобразований и навсегда оставить в прошлом традиции ничем не ограниченного правления».

Медведев заявил, что за 20 лет КС ни разу не дал поводов усомниться в его компетенции, стал подлинным гарантом исполнения Конституции, заслужил уважение и признание российского общества. Глава государства поблагодарил всех судей КС за «непростой труд, высокую ответственность, верность долгу и высокий профессионализм», передает «РИА Новости».

«Все органы власти, включая главу государства, безоговорочно обязаны выполнять решения КС. Это один из символов нашего демократического развития», — добавил Медведев.

Председатель КС Валерий Зорькин со своей стороны заявил, что за 20 лет работы суд принял немало сложных и драматических решений, «особенно тяжелыми были 1992 и 1993 годы», когда КС «своим примиряющим решением по «делу КПСС» способствовал замирению в обществе». В дальнейшем, по словам Зорькина, Конституционный суд намерен придерживаться принципов приоритета прав и свобод человека и верховенства права.

При этом, по мнению председателя КС, Конституция России — «живой текст», который «не должен превращаться в мертвую букву закона».



«Конституция говорит о том, что есть свобода слова, но она не говорит о том, что такое интернет и как эту свободу слова обеспечивать в условиях интернета», — отметил Зорькин.



«Это действия законодателя по созданию нормативов в том числе в этой области, это действия правительства по реализации этих законов, это действия президента, который приводит в согласие органы государства на общем пути движения России. И часть этого процесса — деятельность Конституционного суда», — добавил глава КС.

Комментарии
Прямой эфир