Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновникам оставят право покупать автомобили класса люкс

По мнению властей, дорогие автомобили дешевле в обслуживании
0
Чиновникам оставят право покупать автомобили класса люкс
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития опубликовало отрицательный отзыв на законопроект, согласно которому чиновники могут покупать автомобили дороже 1 млн рублей за счет бюджета только с разрешения правительства. 

С документом можно ознакомиться на сайте министерства.

Законопроект внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Александр Куликов и Владимир Никитин. Этой инициативой депутаты надеялись оптимизировать расходование бюджетных средств.

Однако в Минэкономразвития с коммунистами не согласились. 

«Закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники», — говорится в отзыве на законопроект.

Сумму в 1 млн рублей в министерстве назвали «субъективной». В документе также отмечается, что внесение таких поправок не решает проблему в комплексе, поскольку чиновники покупают не только автомобили, но и мебель, технику, отделку помещений и пр.

Подобный законопроект о закупке автомобилей, но с ограничением их стоимости в 2 млн рублей, внес также депутат-«эсер» Геннадий Гудков. Этот документ был разработан при участии юриста Алексея Навального. Гудков в беседе с газетой «Ведомости» выразил уверенность, что правительство поддержит его инициативу.

По данным Гудкова, который сам владеет внедорожниками Hummer H3 и Audi Q7, обслуживание автомобилей премиум-касса значительно дороже, чем более дешевых машин. В начале октября его мнение подтвердила Счетная палата Саратовской области. Финансисты выяснили, что на ремонт Mercedes саратовского губернатора за два года было потрачено 5,7 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир