Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Децентрализация аукнется 100 тысячам федеральных чиновников

Комиссия Дмитрия Козака подготовила предварительный доклад по перераспределению полномочий
0
Децентрализация аукнется 100 тысячам федеральных чиновников
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва готова передать региональным органам исполнительной власти контрольно-надзорные полномочия по целому ряду направлений. Речь идет о таких сферах, как обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, государственного земельного контроля, кадастровый учет и кадастровая оценка недвижимости. Кроме того, регионам отдадут функции в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, охраны окружающей среды.

Как рассказал вице-премьер Дмитрий Козак на заседании рабочей группы по правовым вопросам перераспределения полномочий, из числа министерств лишь Минэкономразвития заняло в этом вопросе «взвешенную позицию», согласовав передачу части своих полномочий на региональный уровень.

«Остальные, к сожалению, стоят на жесткой позиции, что никто, кроме федеральных государственных служащих, не сможет справиться с этой работой», — пояснил Козак.

В МЧС, например, объясняют свое нежелание так просто расставаться с полномочиями заботой о безопасности граждан.

— Все федеральные органы исполнительной власти осуществляют надзор в области защиты населения в рамках своей компетенции. Если сегодня взять и механически отдать все это субъектам, думаю, им будет очень тяжело сразу вынести эту ношу, — заявил представитель ведомства на заседании.

В качества примера чиновник привел обеспечение безопасности людей на водных объектах.

— Сегодня у нас 1,5 млн маломерных судов. Они ходят в территориальное море, ходят за границу. Поэтому сфера ведения единого реестра учета, конечно, должна оставаться на федеральном уровне. А все — что касается пляжей, мест отдыха людей, ледовых переправ — должно передаваться субъектам федерации, — говорят в МЧС.

Не исключено, что такое сопротивление федеральных ведомств объясняется последствиями будущей реформы. Предлагаемое распределение полномочий поможет значительно сократить численность госаппарата.

«Все вместе это даст сокращение около 100 тыс. должностей в федеральных органах исполнительной власти в регионах», — уточнил директор департамента госуправления, регионального развития и местного самоуправления правительства Андрей Шаров.

По информации «Известий», предполагается упразднить порядка 630 территориальных органов федеральных ведомств и оптимизировать деятельность до 20 федеральных министерств и ведомств, в том числе Минздравсоцразвития, Минприроды, Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Роструда, Росреестра, Росздравнадзора.  

При этом за федеральными органами, обещают в комиссии, сохранятся полномочия по мониторингу исполнения региональными органами власти делегированных полномочий.

Доклад президенту должен быть представлен до 1 декабря.

Комментарии
Прямой эфир